嘉峪关市司法局2018年政府信息公开工作年度报告

时间:2019年01月23日来源:

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《嘉峪关市2018年政务公开工作要点》有关要求,结合我局信息公开实际,特编制嘉峪关市司法局2018年政府信息公开工作年度报告。报告由工作情况概述、主动公开政府信息的情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况和政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等几部分组成。本报告中所列数据的统计期限自20181月1日起至201812月31日止。

本报告可在市政府政务公开专栏、嘉峪关市司法局网站(http://sfj.gsjyg.cn/)查阅。如对本报告有疑问,请与嘉峪关市司法局办公室联系(地址:嘉峪关市建设西路5号,邮编:735100,电话(兼传真):0937-5968008,邮箱:jygsfj@163.com)。

一、工作情况概述

2018年,市司法局认真落实国家、省、市关于政府信息公开工作部署要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,进一步加大工作力度,不断强化制度机制和平台建设,扎实推进政府信息公开工作制度化、有效提升了政府信息公开工作水平。

(一)提高站位,加强领导我局高度重视政府信息公开工作,按照“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,业务科室配合抓”的工作要求,成立了政府信息公开工作领导小组明确了具体责任科室,进一步明确政务公开的工作内容,拓宽公开渠道,建立健全了信息公开、审核、发布、更新工作机制,进一步提升了政府信息公开工作的质量和实效。

突出重点,公开及时。重点公开了律师、公证、司法鉴定、人民调解、法治宣传、法律援助等公共法律服务信息,重大决策意见征集反馈情况,“双随机一公开”抽查信息,财政预决算和“三公”经费情况,权力清单和便民服务事项等内容结合年度重点工作凸显司法行政职能,进一步加强了平安建设、公共法律服务体系建设、宪法宣传等工作的宣传力度。同时,不断加强政府信息公开工作人员的培训学习,强化政府信息公开工作的重要性,按时、高效地主动公开每一期信息,确保政府信息公开的及时有效。

拓展载体,提升实效通过嘉峪关市司法局微信、微博、头条号等新媒体平台同步公开政务信息,构建了多层次的信息发布渠道和载体。加强了调查征集等栏目建设,坚持问政于民、问需于民、问计于民,依靠群众积极指出和广泛参与,畅通政府和群众互动渠道,提高了政府信息公开社会效益让人民群众更了解、关注和支持司法行政工作的发展。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量。2018年,市司法局通过局门户网站、微信、微博、公开宣传栏等方式主动、及时公开政府信息1870条,2017年增加30.9%,切实做到了主动公开政府信息内容全面真实、及时准确。

)主动公开政府信息的主要类别。市司法局政府信息主动公开的主要内容为:工作职能、服务项目、办事制度、办事程序、办事时限及监督途径;公开与群众密切相关的重大事项情况,公开国家统一法律职业资格考试和基层法律服务工作者、律师、司法鉴定人员注册以及公证工作等相关情况;公开机构和人事信息情况;公开有关司法行政工作动态情况;公开领导干部廉洁自律情况、机关内部财务收支情况、机关干部职工任免、考评、晋级、交流、奖惩情况、年度工作计划、工作重点和拟办的实事及实施情况“五公开”。

)主动公开政府信息的形式。一是通过门户网站、办公区公示栏等常规渠道公开司法行政机构职能、政策法规、办事流程等信息,通过嘉峪关市司法局微博和微信公众平台、今日头条官方号为社会公众提供更加方便快捷的信息查阅、在线法律咨询、法律服务和反馈司法行政工作的意见建议和投诉等。二是积极与新闻单位合作,充分运用广播、电视、报纸等新闻媒体,在市电视台《法治雄关》《法治进行时》电视栏目等多载体公开政府信息,广泛向社会宣传报道我市司法行政工作发展动态。三是通过在市公共法律服务中心、各司法所等窗口单位部门的显著位置公开相关法律法规、办事指南、便民利民措施等信息,方便群众需求。四是开展了“弘扬宪法精神 走进司法行政”为主题的司法行政系统第一届开放日活动,邀请市人大代表、市政协委员、中小学教师、社区群众、媒体记者、司法局退休老领导等46人走进司法行政系统直观感受司法行政工作成效,取得良好效果。

(四)政策解读工作情况。2018年,市司法局高度重视政策解读与回应关切工作,及时将司法部、省司法厅的重要政策和重大决策部署在局门户网站、新媒体平台进行转发,对涉及司法行政工作政策法规国家统一法律职业资格考试人民监督员、人民陪审员选任政策等开展了有针对性、科学性、权威性的解读,通过在市电视台开设“一把手”电视普法活动成员单位主要领导相关法律法规进行了专题解读,加大了司法行政工作中大众关注的热点、焦点问题回应,及时通过网站、微信等平台向群众进行解读,保障政策更好地落实。   

(五)回应关切情况。建立了完善的政务舆情回应制度和回应机制。公律科在国家统一法律职业资格考试期间设置咨询电话接受业务咨询;市公共法律服务中心认真做好法律事务咨询接待工作,引导群众理性表达利益诉求,2018年,共接受群众来电来访咨询716人次;公证处设有办事服务接待室,落实便民服务措施,开通业务咨询热线解答群众办理公证的业务问题,进一步加强窗口单位信息公开平台建设。

三、政府信息依申请公开办理情况

2018,市司法局未收到社会各界和广大群众的政府信息公开申请,未办理依申请的政府信息公开案件,未出现不予公开政府信息的情况。

四、政府信息公开的收费及减免情况

市司法局为社会各界提供免费信息公开服务,全年政府信息公开未收取任何费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起诉讼的情况

2018年,市司法局严格按照《政府信息公开条例》等规定开展工作,及时主动公开相关信息,全年没有涉及因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

我局政府信息公开工作虽然取得一定成效,但也存在一些不足一是政务公开及信息公开工作的形式有待拓展二是工作动态等内容更新还不够及时三是信息人员素质需要进一步加强和提升。

下一步,我局将积极采取有效措施,针对不足之处认真改进提高,不断提升政府信息公开工作水平。一是按照“公开是常态,不公开是例外”的原则,进一步加大政府信息公开力度。二是进一步细化工作流程、靠实工作责任,抓好信息公开工作考核、监督、责任追究等制度的落实,理顺工作运转机制,不断规范管理。三是加强工作人员学习和培训,进一步提升政府信息公开服务的能力水平。

主办单位:嘉峪关市司法局 - 嘉峪关市人民政府办公室承办 - 嘉峪关市电子政务办公室运行管理

地址:嘉峪关市建设西路5号 - 网站管理电话:0937-5968008 - 邮编:735100 - E-mail:jygsfj@163.com

域名:http://sfj.jyg.gov.cn - 陇ICP备09000717号 - 网站标识码:6202000018 - Copyright@2011 Jiayaguan China ALL Reserved

请使用本网站浏览最佳分辨率:1920*1080

甘公网安备
62020102000100