首页>时政要闻>工作动态

嘉峪关市司法局召开司法行政重点工作推进会暨党建、党风廉政建设工作会

时间:2021年04月16日来源:

 嘉峪关市司法局召开司法行政重点工作推进会暨党建、党风廉政建设工作会

 

    4月15日下午,嘉峪关市司法局组织召开司法行政重点工作推进会暨党建、党风廉政建设工作会,全面总结一季度工作完成情况,并认真分析形势,研究部署二季度各项工作任务。市司法局党组书记、局长焦多宏同志参加会议并讲话,党组成员、副局长于新华主持会议,局在家班子成员,局属各单位负责人、全体干部职工参加会议。

              

会议通报了2021年一季度全局业务工作完成情况和2021年司法行政系统党风廉政建设及纪检监察重点工作任务;签订了2021年全面从严治党目标责任书和司法行政工作目标责任书;部分科室、司法所负责人进行了大会表态发言。

会议指出,今年一季度以来,全局上下始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平法治思想,紧紧围绕市委、市政府中心工作和省司法厅各项决策部署,紧盯6个方面30项重点工作安排,按照“1134”总体工作思路,积极努力,主动作为,各项常规业务工作有序推进,为全面完成司法行政年度工作任务打下了坚实基础。但在肯定工作的同时,也要清醒认识存在的问题和不足,准确把握当前工作面临的新形势,找准症结所在,主动担当作为,抓紧补缺补差,以更加专业务实的工作态度,扎实有效的工作成绩,推动全年任务在稳的基础上高质量圆满完成。

会议就做好当前和今后一段时期的司法行政工作提出了明确要求:一要始终坚持党建引领,坚定不移推动全面从严管党治党纵深推进。坚持“司法行政讲政治、业务工作重党建”的要求,扎实开展党史学习教育,巩固提升党支部标准化规范化建设,突出抓好律师行业党的建设,不断提升机关党建工作质效。二要始终坚持正风肃纪,坚定不移推动政治生态环境风清气正。持续在靠紧压实“两个责任”和全面履行“一岗双责”上下功夫,积极开展廉政风险点排查,定期开展各层次廉政谈话。持续开展形式主义官僚主义集中整治专项行动,巩固拓展中央八项规定精神成果,把全面从严治党覆盖到“最后一公里”。三要始终坚持良法善治,坚定不移推动法治政府建设提档升级。始终坚持党对法治政府建设的集中统一领导,全面履行好市委依法治市办职责,统筹推进全市立法、执法、司法、守法普法工作。深入开展“行政执法提升年”活动,加强行政复议应诉工作,做好“八五”普法规划编制意见建议征集,落实“谁执法谁普法”普法责任制,着力提升全民法治素养。四要始终坚持服务大局,坚定不移推动法治化营商环境日益优化。持续深入开展证明事项清理,推进“无证明城市”创建工作,全面实现“减证明”向“无证明”转变。常态化开展营商环境法治督察,加快涉及营商环境的规章、规范性文件的立改废释,严格整治涉企行政执法突出问题,持续开展民营企业“法治体检”,打造让企业和群众满意的法治化营商环境。五要始终坚持底线思维,坚定不移推动市域社会治理现代化水平全面提升。积极适应市域社会治理现代化新形势,毫不松懈抓好常态化疫情防控工作,巩固拓展扫黑除恶专项斗争成果。坚持和发展新时代“枫桥经验”,全力推进人民调解工作创新发展。要认真学习贯彻《社区矫正法》,健全完善社区矫正委员会工作机制,扎实做好刑满释放人员安置帮教工作,预防和减少重新违法犯罪。六要始终坚持司法为民,坚定不移推动公共法律服务提质升效。持续深化“33345”公共法律服务体系建设,融合优化各类法律服务资源,拓展公共法律服务领域,创新法律服务模式,提升网上法律服务能力,主动服务、靠前服务、有效服务,真正为群众拿出一批叫得响、做得实的公共法律服务硬核产品。七要始终坚持动真碰硬,坚定不移推动政法队伍教育整顿走深走实。以开展党史学习教育为牵引,把查纠整改环节作为教育整顿的重中之重,坚持“自查从宽、被查从严”政策,以“自查自纠、组织查处、专项整治”为抓手,紧盯个人自查、关键少数、问题线索、建章立制开展严查严纠。要高质量推动律师行业,公证和司法鉴定行业突出问题专项治理,精准发力,靶向治疗,集中治理行业乱象,切实提高律师、公证和司法鉴定质量和行业公信力。

   会议强调,要高度重视安全生产工作,做好全局重点领域、重要环节的隐患排查整治,坚决遏制各类安全事故发生。要牢牢掌握意识形态工作的领导权、主动权,唱响主旋律、坚守主阵地、凝聚正能量、发出好声音。要聚焦重点领域、关键环节,全速排查矛盾隐患,全面摸清工作底数,全力化解矛盾纠纷,严防各类信访维稳事件发生。要切实履行生态环境保护工作职责,积极做好生态文明法治宣传、生态环境法律服务、生态环境法治保障等工作,确保各项工作措施不折不扣落实到位。

主办单位:嘉峪关市司法局 - 嘉峪关市人民政府办公室承办 - 嘉峪关市电子政务办公室运行管理

地址:嘉峪关市体育大道西269号 - 网站管理电话:0937-5968008 - 邮编:735100 - E-mail:jygsfj@163.com

域名:http://sfj.jyg.gov.cn - 陇ICP备09000717号 - 网站标识码:6202000018 - Copyright@2011 Jiayaguan China ALL Reserved

请使用本网站浏览最佳分辨率:1920*1080

甘公网安备
62020102000100