首页>时政要闻>工作动态

嘉峪关市律师协会换届选举工作亮点多

时间:2021年03月18日来源:

 

嘉峪关市律师协会换届选举工作亮点多

 

2021年嘉峪关市律师协会换届选举工作启动以来,嘉峪关市司法局认真履行监督、指导市律师协会工作职能,下好先手棋、打好主动战,精准把舵定航、全力组织实施,嘉峪关市律师行业协会第三届理事会、二届监事会换届选举工作圆满完成,较以往换届工作呈现出诸多亮点。

加强组织领导,确保换届工作“靶心准”

提高站位把握方向是律师协会换届工作的关键。市司法局从律师行业司法行政和律师协会“两结合”管理角度出发,宏观上把握协会换届全局,成立了以司法局一把手任组长、分管领导和二届协会会长任副组长、协会副会长和司法局业务科室人员为成员的律师协会换届筹备工作领导小组,组建资格审查、材料撰写、宣传报道、后勤保障等具体工作组,抽调年轻律师充实到各工作组,精心制定换届筹备工作方案,将各工作组任务细化到每一个人员头上,形成了司法行政机关宏观把舵、二届协会领导班子积极配合、筹备组人员人人有责的工作专班,为换届工作有序开展奠定了扎实基础。   
    民主推荐确保律师之家“自己建”

坚持律师协会自律组织属性、协会领导班子由会员自己选的原则,市律师协会、市司法局党组、市律师行业党委先后两次公开由会员单位自主推荐第三届理事、二届监事以及新一届律师协会领导班子候选人名单,根据《律师协会选举办法》《律师协会章程》要求,市司法局党组根据民主推荐结果,召开党组会议向二届律师协会理事会提出换届候选人推荐名单,二届理事会召开会议就司法局党组建议名单进行讨论确定后,提交第三次全体律师大会进行选举。

把牢选人用人关口,确保候选人资格有“检验标”

    围绕省司法厅、省律师协会对律师行业新要求、新精神,加强候选人理想信念、执业纪律、行业担当等方面的考核。二届理事会就候选人名单进行讨论拟定后,市司法局党组向市纪委监委、市中级人民法院、市检察院、市公安局等部门就候选人是否存在违规违纪、失信等方面问题征求意见建议,经相关部门反馈意见建议,最后确定26名候选人中23名作为三届理事会候选人、二届监事会候选人提交律师大会进行选举,真正做到行业领头人政治坚定、业务精湛、带动力强。

优化组织结构,确保协会班子“源水足”  

结合律师行业近年来青年律师、女律师快速增长、业务类型增多等形势,此次换届充分挖掘律师行业人才特点和发展潜力,配齐配强协会班子,换届选举顶层设计时科学规划,适当增加“三员”比例,即协会领导班子党员比例增加、女律师人员比例增加、青年律师人员比例增加,整体班子呈现出组成结构层次丰富、资源力量优质充足,为下一步全市律师工作的开展铺好基础桥、架好承重梁。

修订协会章程,确保党建引领“方向明”

律师协会章程的修订对律师行业发展具有决定性的引领作用。嘉峪关市律师协会提高政治站位、政治觉悟,2019年即将行业党建工作明确规定在章程中。本次换届按照市委组织部、市司法局党组要求,主动修改章程,将《嘉峪关市律师协会章程》中律师行业党建工作部分进行修订,进一步明确了党建引领行业发展具体方向、措施,增强了党组织凝聚力,让行业党组织成为凝聚党员群众的“主心骨”,让党员律师成为服务经济社会的“领头羊”,让广大律师成为参与全面依法治市具体实践的“生力军”。

强化履新赋能,确保一届协会“有作为”

第三次全体律师大会的召开正值全国政法队伍教育整顿正式启动,全国、全省、全市掀起教育整顿热潮的阶段。新一届协会迅速投入到协会各项工作中,尤其针对在律师行业突出问题专项治理工作及时召开会长办公室会议,明确方向、商定方案、提出措施,以全市律师行业突出问题专项治理工作为起步,整体上掀起“上任即开考,上马即奔跑”的干事热潮打开了新一届协会工作良好局面。

主办单位:嘉峪关市司法局 - 嘉峪关市人民政府办公室承办 - 嘉峪关市电子政务办公室运行管理

地址:嘉峪关市体育大道西269号 - 网站管理电话:0937-5968008 - 邮编:735100 - E-mail:jygsfj@163.com

域名:http://sfj.jyg.gov.cn - 陇ICP备09000717号 - 网站标识码:6202000018 - Copyright@2011 Jiayaguan China ALL Reserved

请使用本网站浏览最佳分辨率:1920*1080

甘公网安备
62020102000100