首页>时政要闻>工作动态

新城镇司法所开展法治助农宣传助力乡村振兴服务活动

时间:2021年03月12日来源:

 法律服务送田间 司法惠农助春耕

--新城镇司法所开展法治助农宣传助力乡村振兴服务活动

 

根据《嘉峪关市司法局关于在“3·5”学雷锋志愿服务月期间开展志愿服务活动的通知》,为扎实做好春耕备耕工作,切实解决农村群众种植后顾之忧,嘉峪关市司法局新城镇司法所多措并举开展法治助农宣传助力乡村振兴服务活动。

        

广泛深入宣传  营造法治氛围

线上利用普法工作微信群,向群众推送《合同法》《农村土地承包法》《农村土地承包经营纠纷调解仲裁法》《农村土地承包经营纠纷仲裁规则》《农村土地承包经营权流转管理办法》等法律法规开展全时法治宣传。线下深入田间地头、集市农家,分发法治宣传资料,向广大群众讲解涉农法律知识,营造良好的法治氛围。

        

发挥优势资源  释惑堵塞漏洞

发挥7家律所36名农村家庭法律顾问律师优势,深入辖区8个村委会和农户家中,了解掌握土地承包流转、种植回收合同等方面的问题,通过现场答疑、案例教育、合同体检等方式开展助农宣传助力乡村振兴服务活动,并将土地承包流转、种植合同签订20个解决办法和13个注意事项推送到微信群,送到广大群众手中。

排查化解矛盾  助力乡村振兴

组织发动辖区297名调解员开展矛盾纠纷及不稳定因素排查化解专项活动将矛盾纠纷排查化解的重点放在土地承包流转、种植回收、涉农劳务等农业生产的各个领域,坚持抓早、抓小、抓苗头、抓预防,及时准确把阻碍春耕生产的纠纷化解在初发阶段,消灭在萌芽状态,切实解决农村群众农业生产的后顾之忧,为乡村振兴提供及时有效的法治服务。

 

 

主办单位:嘉峪关市司法局 - 嘉峪关市人民政府办公室承办 - 嘉峪关市电子政务办公室运行管理

地址:嘉峪关市体育大道西269号 - 网站管理电话:0937-5968008 - 邮编:735100 - E-mail:jygsfj@163.com

域名:http://sfj.jyg.gov.cn - 陇ICP备09000717号 - 网站标识码:6202000018 - Copyright@2011 Jiayaguan China ALL Reserved

请使用本网站浏览最佳分辨率:1920*1080

甘公网安备
62020102000100