首页>时政要闻>工作动态

嘉峪关市司法局召开2020年总结表彰暨2021年重点工作部署会议

时间:2021年02月07日来源:

 总结表彰鼓干劲  锁定目标启新程

——嘉峪关市司法局召开2020年总结表彰

2021年重点工作部署会议

 

2月4日下午,嘉峪关市司法局组织召开2020年总结表彰暨2021年重点工作部署会议,传达学习全国厅(局)长工作会议、全省司法行政工作会议精神,总结回顾2020年工作,全面安排部署了2021年全市司法行政各项工作任务。市司法局党组书记、局长焦多宏同志参加会议并讲话,党组成员、副局长于新华主持会议,局在家班子成员、市律师协会会长、副会长,局属各单位负责人、全体机关干部职工参加会议。

                 

会议全面总结了2020年全市司法行政工作,表彰了在2020司法行政、党建、公共法律服务、司法所标准化建设等各项工作中表现突出的7个先进集体,16名先进个人先进集体和先进个人代表进行了大会交流发言。

会议指出,2020年,全局上下在错综复杂的经济形势和疫情防控常态化双重压力下,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真贯彻落实习近平法治思想,坚决贯彻党中央决策部署和省、市各项工作要求,全面履行“一个统筹,四大职能”,切实为疫情常态化防控和全市经济社会发展提供了有力法治保障和有效法律服务。

会议强调,2021年是深入贯彻党的十九届五中全会、中央全面依法治国工作会议精神的关键之年,全市司法行政工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实习近平法治思想、中央全面依法治国工作会议、省委全面依法治省工作会议、省委政法工作会议、全省司法行政工作会议、市委政法工作会议精神,认真落实市委十一届十五次全会暨市委经济工作会议和市政府各项部署要求,更加注重系统观念、法治思维、强基导向,紧扣推动高质量发展主题,以党的政治建设为统领,以法治建设为总揽,以改革创新为动力,以优化提升为主线,切实推进全面依法治市和法治政府建设重点工作,大力开展司法行政队伍教育整顿,积极推动司法行政工作高质量发展,为推进全市高质量转型发展,打造高品质雄关、助推“十四五”开好局起好步作出更大贡献,以优异成绩庆祝建党100周年。

会议强调,一要坚持政治引领党建先行,确保司法行政工作始终沿着正确方向。全系统党员干部和法律服务工作者必须一以贯之把党的政治建设摆在首位,旗帜鲜明讲政治。要持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大、十九届历次全会精神和习近平法治思想,切实做到融会贯通、知行合一。要强化大抓基层鲜明导向,扎实开展党支部建设标准化提质增效行动,突出做好律师行业党的建设,坚决贯彻落实新时代全面从严治党的战略部署,坚定不移推动全系统党的建设高质量发展。要紧密结合今年在全党开展的中共党史学习教育,紧扣政法队伍教育整顿,狠抓突出问题整治,着力提升履职能力,努力锻造新时代过硬司法行政队伍。二要坚持统筹推进法治建设,着力提升市域治理体系和治理能力现代化效能。加强法治建设系统研究和统筹谋划,加快研究制定符合嘉峪关实际、体现嘉峪关特色、切实可行有效的法治嘉峪关建设规划。巩固深化全国第一批法治政府建设示范市创建成果,持续培育先进示范项目。全面推行立法保障先行原则,严格落实规范性文件“三统一”和有效期制度,加大备案审查力度,推进重点领域法规规章的立、改、废、释等工作。全面落实行政执法“三项制度”,积极做好行政复议体制改革。启动编制“八五”普法规划,重点深化创新普法依法治理工作。全力打造全省首个“无证明”城市,着力营造法治化营商环境,推动经济发展,促进社会和谐稳定。三要坚持总体国家安全观,为建党100周年创造安全稳定的社会环境。以夯实安全防线为基础,牢固树立“国家安全无小事”的意识,做好维护政治安全稳定工作。以构建“大调解”格局为牵引,主动融入基层社会治理大局,全面打造新时代调解工作升级版。以预防违法犯罪为目的,深入推进司法行政刑罚执行一体化建设,积极推进“智慧矫正”信息化建设,突出加强刑满释放人员安置帮教工作,全面提升保安全护稳定能力。四要坚持司法为民服务大局,高质量推进全市公共法律服务体系建设。高质量高标准推动全市“33345”公共法律服务体系建设目标落实落细。进一步整合法律服务资源,统筹律师、公证、司法鉴定、人民调解、律师调解、普法宣传等服务资源,聚焦“精准服务”“主题服务”,打造更多更优更丰富的公共法律服务产品,推动形成为民服务合力,提高法律服务供给能力,不断增强人民群众法治获得感幸福感安全感。五要坚持夯实基层基础建设,着力打造全市司法行政系统坚强堡垒。大力加强司法行政基层软硬件设施建设,深入推进司法所标准化建设,全面形成“一所一创新、一所一特色”。加强司法行政意识形态工作,开展“新时代司法为民好榜样”专题宣传活动,讲好司法行政故事,传播司法行政声音,提升司法行政工作知晓度。严格落实各项疫情防控工作措施,健全完善常态化疫情防控工作方案,压实工作责任,加强日常调度,确保各项防控措施不折不扣落实到位。

会议要求,要更加注重守正创新。坚持把创新贯穿于工作全过程,以高远的站位和开阔的思路,以敢闯敢试、敢为人先的精神、以“跳出司法看司法、跳出司法干司法”的大格局,推动全市司法行政工作创新发展。要更加注重补齐短板。准确把握当前发展形势,全面梳理依法治市和司法行政工作各领域各方面各环节突出短板和薄弱环节,精准施策,一鼓作气,力争全面完成各项工作任务。在补齐短板的同时,进一步拉高标杆,聚焦中心工作,聚焦司法为民,积极担当、主动谋划,有板有眼、有力有效狠抓工作落实。要更加注重改进作风。切实树牢“有为才有位”的思想,始终保持奋发有为、昂扬向上的精神状态,切实以敢于攻坚克难、勇于担当责任、善于谋事成事的工作作风努力推动全市司法行政工作实现新突破、再上新台阶,为推进全市高质量转型发展,打造高品质雄关,助力“十四五”开局开好头、起好步作出新的更大贡献,以优异成绩迎接建党100周年。

主办单位:嘉峪关市司法局 - 嘉峪关市人民政府办公室承办 - 嘉峪关市电子政务办公室运行管理

地址:嘉峪关市体育大道西269号 - 网站管理电话:0937-5968008 - 邮编:735100 - E-mail:jygsfj@163.com

域名:http://sfj.jyg.gov.cn - 陇ICP备09000717号 - 网站标识码:6202000018 - Copyright@2011 Jiayaguan China ALL Reserved

请使用本网站浏览最佳分辨率:1920*1080

甘公网安备
62020102000100