首页>时政要闻>工作动态

嘉峪关市司法局开展2020年度律师事务所检查考核工作

时间:2021年01月25日来源:

紧抓“党建业务”双引擎,助力行业新发展

—嘉峪关市司法局开展2020年度律师事务所检查考核工作

 

为认真做好2020年度律师事务所检查考核工作,进一步强化对律师行业党建及律师事务所执业活动、管理情况的指导、监督1月1215日,嘉峪关市司法局党组成员、副局长、市律师行业党委书记郑浩同志带领由公共法律服务中心、律师工作科、市律师行业党委等相关人员组成的考核组,对全市14家律师事务所的党建工作、律所管理、业务等工作进行了年度检查考核。

              

此次考核采用律所党建、所务管理“双百分”考核办法,考核内容结合省司法厅党委对新时代律师行业党建工作新要求,针对我市律师行业具体情况,制定了内容详实、切合实际的考核评分标准,按照律所自查、实地考察、征求第三方意见后,进行综合评判打分,通报考核结果的方式开展考核工作。

在检查考核过程中,考核组成员以“听、查、看”的方式对照党建工作和律所管理涉及的40余项工作进行逐一评分,并现场反馈党建、管理等方面存在的问题,督促各律所针对问题及时整改,确保检查考核工作落地见效。

嘉峪关市司法局党组成员、副局长、市律师行业党委书记郑浩同志在此次检查考核中强调,一是以党建促所建,始终保持正确政治方向,形成旗帜鲜明讲政治、理直气壮抓党建的律师工作新局面,让党的建设引领新时代律师事业发展。二是各律所要对标考核新标准,适应新要求,在律所规范化建设管理上下功夫。三是主动担当有作为,坚持做好“惠民普法”公益法律服务,为我市全面依法治市及平安嘉峪关建设贡献重要力量。四是疫情防控不松懈,多措并举筑牢律所安全防线。各律所要严格按照我市冬春季疫情防控要求,制定律所疫情防控方案,遵守外出返嘉报备制度,确保疫情防控各项措施落实到位。

律所考核结束后,1月18日至21日,考核组实地走访了我市34个社区(镇),对全市律师进社区、农村和城市低保残疾人家庭法律顾问工作征求意见建议。社区(镇)负责人普遍反映,律师进社区工作和家庭法律顾问工作中,绝大多数律师能够坚持坐班,热情服务,既助力社区自治管理法治水平的提升,又解决了群众现实的法律诉求,助推了全民法治素养的提升和法治信仰的培植。同时针对家庭法律顾问服务和普法信息推送方式、宣传模式等方面提出了一些意见建议。

下一步,嘉峪关市司法局将综合律所实地考核、社区评价、市律师协会反馈的意见作出综合考评,并将考评结果运用到律所和律师年检注册、评先评优、职称评定中。同时进一步完善律师进社区、家庭法律顾问工作机制,推动行业党建、业务再上台阶。

 

 

主办单位:嘉峪关市司法局 - 嘉峪关市人民政府办公室承办 - 嘉峪关市电子政务办公室运行管理

地址:嘉峪关市体育大道西269号 - 网站管理电话:0937-5968008 - 邮编:735100 - E-mail:jygsfj@163.com

域名:http://sfj.jyg.gov.cn - 陇ICP备09000717号 - 网站标识码:6202000018 - Copyright@2011 Jiayaguan China ALL Reserved

请使用本网站浏览最佳分辨率:1920*1080

甘公网安备
62020102000100