首页>时政要闻>工作动态

嘉峪关市司法局朝阳司法所创亮点特色激发基层工作新活力

时间:2020年10月22日来源:

主动作为 狠抓落实

推动“一所一品”提档升级

——嘉峪关市司法局朝阳司法所创亮点特色激发基层工作新活力

 

“一所一品”创建活动开展以来,嘉峪关市司法局朝阳司法所立足基层司法行政工作职能,结合社区矫正工作实际,聚焦问题短板,更新发展理念、创新工作思路,以“2323”工作法的有效落实,推动“一所一品”提档升级,促进社区矫正工作进一步规范化、精细化、标准化有力维护了辖区和谐稳定。

               

一是“两支队伍”志愿服务常态化。动员社区矫正对象成立“普法宣传小分队”,结合法治宣传、文明城市创建等工作,组织社区矫正对象深入社区、商铺以及人流密集处开展宪法、扫黑除恶、禁毒、反邪教等各类法治宣传活动,引导群众提高法律意识。成立“红马甲志愿者队伍”,走上街头、居民小区擦拭广告牌、捡拾垃圾、铲除小广告、协助社区进行疫情防控蹲点值守、对不文明行为进行劝导,以实际行动争做志愿服务践行者。今年以来,共组织社区矫正对象开展法治宣传活动5场次,参加疫情防控志愿服务42人次,协助社区全面清理僵尸垃圾3次、参与文明劝导28人次。

               

二是“三项制度”监管教育显成效。建立“红黄绿”三色管理制度,以立体直观的方式对社区矫正对象实行动态监管,有力提升社区矫正监管实效。通过讲座、视频、参观教育基地、观看法治节目、座谈交流等多种形式丰富教育内容,不定期开展“法律知识”测试,巩固教育学习成果。根据《社区矫正法》《实施办法》,进一步健全完善报告、点检、集中学习、请销假等各项制度,做到以制度抓落实、以制度促规范、以制度强实效。年以来,组织视频教育学习6次、讲座14次、参观反邪教、禁毒教育基地各1次、开展法律知识测试2次

               

三是“两个平台”指尖管理提效能。建立“朝阳司法所”工作微信群,搭建“监管+教育”平台,每日通过该平台推送国家政策、法律法规、典型案例,促使社区矫正对象在潜移默化中学习法律,遵守法律。借助该平台,对社区矫正对象实时定位、实时点检、实时视频,一旦发现异常情况及突发事件第一时间处理。通过指尖上的“微”监管“微”教育,实现了对社区矫正对象的灵活管控,有效杜绝了脱管、漏管现象的发生。今年以来,通过微信等信息化手段向社区矫正对象推送法治宣传信息700余条、开展视频、微信定位点检133人次。

               

四是“三个阵地”助推工作严细实。建立“心理疏导室”真心话宣泄墙“公益服务基地”,以三个阵地推动社区矫正工作更严更细更实开展。随时关注社区矫正对象生活工作情况,对家庭困难人员,及时联系相关部门帮助解决实际问题,创造“有温度”的社区矫正环境;对涉及法律问题的矫正对象,积极提供法律咨询、法律解答,引导通过合理合法途径依法维权。通过走访、谈心等形式,详细了解社区矫正对象思想状况,一旦发现情绪异常、心理波动较大、思想不稳定等情况,及时开展谈心谈话,帮助疏导情绪,预防再生风险,避免极端事件的发生。将社区作为矫正对象公益活动主阵地,积极组织社矫对象参与社区各类公益服务活动,增强社矫人员的社会责任感。今年以来,对社区矫正对象开展谈心谈话90人次、走访54人次、提供法律咨询25人次、开展社区服务22次。

               

下一步,嘉峪关市司法局朝阳司法所将继续强化措施,创新思路,有力推动社区矫正工作更好开展。

 

主办单位:嘉峪关市司法局 - 嘉峪关市人民政府办公室承办 - 嘉峪关市电子政务办公室运行管理

地址:嘉峪关市体育大道西269号 - 网站管理电话:0937-5968008 - 邮编:735100 - E-mail:jygsfj@163.com

域名:http://sfj.jyg.gov.cn - 陇ICP备09000717号 - 网站标识码:6202000018 - Copyright@2011 Jiayaguan China ALL Reserved

请使用本网站浏览最佳分辨率:1920*1080

甘公网安备
62020102000100