首页>时政要闻>工作动态

嘉峪关市司法局组织社区服刑人员入监接受警示教育

时间:2019年09月29日来源:

强化监管教育 促进安全稳定

——嘉峪关市司法局组织社区服刑人员入监接受警示教育

 

为贯彻落实“四个一”系列教育矫治活动,帮助社区服刑人员牢固树立学法、懂法、守法意识,预防社区服刑人员出现脱管、失控、重新违法犯罪,全面推进刑罚执行一体化建设工作任务目标落实,切实提高嘉峪关市社区矫正工作质量水平。9月26日,嘉峪关市司法局组织部分社区服刑人员前往酒泉监狱接受入监警示教育,嘉峪关市司法局嘉峪关市人民检察院刑事执行检查局司法所相关工作人员一同前往。

              

活动开始酒泉监狱民警们组织对社区服刑人员进行了严格安检,确保“双危品”零带入。进入监区后,酒泉监狱安排社区服刑人员先后参观了监狱环境、罪犯劳动生产车间、监舍生活区,观看了罪犯规范整理内务及罪犯日常训练纪录片。监狱干警组织社区服刑人员进行了国旗下宣誓,对社区服刑人员进行了爱国主义教育。为了加强社区服刑人员的行为养成,监狱干警组织社区服刑人员进行了形体训练,通过站姿、行径、蹲下起立等训练,促使服刑人员养成纪律意识和规矩意识。为了强化入监教育实效,监狱安排了两名嘉峪关籍服刑人员现身说法,他们从自己的点滴违规说起,从一步一步放松要求,漠视法律法规,到触犯国家法律法规,最终走进监狱,用自己的亲身经历告诫在场的社区服刑人员要珍惜机会,珍惜自由,认真接受矫正改造,不要像他们一样追悔莫及。司法局工作人员现场抽点了两名社区服刑人员讲述活动感受,他们表示,深刻体会到了高墙内外的差异,今后,一定会认真遵守国家法律,严格规范和约束自己的行为,主动服从监管教育,争取早日解矫,顺利回归社会。监狱教育科负责人详细介绍了监狱服刑人员的日常管理、应当遵守的各项规章制度以及服刑期间生活、劳动和教育改造情况,通过高墙内外的对比,对狱内服刑人员和社区服刑人员的对比,劝诫社区矫正人员要珍惜社区矫正机会,接受司法行政机关监管,争取顺利解除社区矫正,早日回归社会。

嘉峪关市司法局工作人员对社区服刑人员提出了要求要求社区服刑人员常怀感恩之心。要感恩党和政府的宽大政策,切实珍惜监外服刑的机会,要通过今天的活动,明白一墙之隔的两种生活,时刻牢记身份,端正矫正态度,认真服刑改造。常怀律己之心。社区服刑人员作为特殊群体,要严格遵守相关管理规定,认真落实报告、教育、请销假等制度,要严格规范自己的言行,不要因为逞一时之快再酿苦果。常怀向善之心。善是一个人的基本操守,社区服刑人员要本善、修善、向善,要通过社区矫正,真正认罪悔罪,在心里种植善的种子,做一名对家庭、对社会有益的人,一名合格的守法公民。

此次警示教育活动的开展,进一步推动了监禁刑罚与非监禁刑罚的优势互补,完善了监狱与社区矫正机构的衔接管理机制,推动了刑罚执行一体化向纵深发展,增强了社区矫正改造效果,提高社区矫正监管质量,杜绝和减少重新犯罪起到了良好的效果,为社会和谐稳定打下了坚实的基础。

 

主办单位:嘉峪关市司法局 - 嘉峪关市人民政府办公室承办 - 嘉峪关市电子政务办公室运行管理

地址:嘉峪关市建设西路5号 - 网站管理电话:0937-5968008 - 邮编:735100 - E-mail:jygsfj@163.com

域名:http://sfj.jyg.gov.cn - 陇ICP备09000717号 - 网站标识码:6202000018 - Copyright@2011 Jiayaguan China ALL Reserved

请使用本网站浏览最佳分辨率:1920*1080

甘公网安备
62020102000100