首页>时政要闻>工作动态

峪泉镇司法所不断提升人民调解工作水平

时间:2019年09月24日来源:

峪泉镇司法所不断提升人民调解工作水平

 

峪泉镇司法所充分发挥人民调解维护社会稳定“第一道防线”作用,打造一个结构好、运行好、效能好的“多元立体化”人民调解工作模式,深入开展矛盾纠纷排查化解活动,着力解决影响基层社会稳定的纠纷隐患和突出问题,达到服务发展、服务人民群众的能力和水平显著提高。

              

一、加强调解组织建设,健全调解组织网络

明确在全镇建立一支“横向到边、纵向到底”的调解组织网络。调解网络横向覆盖联调联动各成员单位,包括镇属各站所、企事业单位,市属各单位派出驻镇机构;纵向覆盖镇、村、组的一个立体的三级调解组织模式,并在镇、村设立人民调解委员会,组上成立调解小组,各组选聘矛盾纠纷信息员。力争将调解网络纵深到农家院落,调解场地设到田间地头,真正做到“哪里有人群、哪里就有调解组织,哪里有矛盾,哪里就有调解工作”,形成以各部门各单位“协同互动”、各调解组织“多调联动”的矛盾纠纷调解体系。辖区现有5个人民调解委员会,18个村民调解小组,36名矛盾纠纷信息员,并吸收3名离退休干部、12名法律法务工作者加入调解队伍,在全镇辖区内形成镇不漏村、村不漏组、组不漏户的矛盾纠纷大排查、大调解网络,形成一级抓一级,一级为一级负责,上下联动、齐抓共管的工作格局。

二、发挥调解工作优势,完善矛盾纠纷排查化解机制

充分发挥人民调解组织贴近群众的优势,人民调解员与群众打成一片,能充分掌握了解社情民意,收集信息灵活方便。我镇以调解联络员、村民调解小组、各调解委员会为依托,形成逐级排查汇报制度,并密切结合热点、重点工作开展矛盾排查化解,对于排查出的重大矛盾纠纷制定综合分析研判制度。一是围绕热点问题开展排查调处把工作重点放在影响农村稳定、农业生产、农民生活的问题上,切实维护农村的安定稳定。二是围绕中心工作化解重点难点矛盾纠纷,主动围绕党委政府的中心工作,积极参与各种类型矛盾纠纷的排查调处工作,尤其是城镇土地征用、房屋拆迁安置补偿等突出矛盾纠纷。三是围绕经济发展主题做好生产经营纠纷化解工作加强劳资问题、工伤赔偿、工程款拖欠等纠纷问题的调处力度,及时化解经济类纠纷问题,有效维护正常的市场经济秩。对排查出的疑难复杂矛盾纠纷进行风险评估研判,尤其是可能影响社会稳定的重点领域、重点人群、重点问题,明确化解措施,落实工作责任,做到发现在早、化解在小。

三、强化调解法律效能,提升调解宣传工作效果

紧密结合法治宣传工作,强化人民调解的矛盾纠纷预防功能,真正做到调防结合。在排查阶段,发挥人民调解深入一线与民互动制度优势,广泛宣传党的政策和法律法规,增强矛盾纠纷典型案例宣传力度做到“调解一个,教育一片”的效果。在调解过程中,注重民间纠纷的发展演变,及时介入法律因素引导并防止事态扩大,力图将矛盾化解在萌芽期,将冲突控制在最小范围和最低级别。在矛盾纠纷调处后,要适时对履行情况进行回访,了解、掌握、检查协议的履行情况,巩固调解成果。定期开展“以案释法”讲座活动,使群众对发生在身边的常见纠纷为前车之鉴,预防和杜绝产生新的矛盾纠纷

四、夯实人民调解运行基础,认真做好相关保障措施

一是健全人民调解组织机构,做好组织保障工作。优化现有人民调解委员会结构,根据工作需要成立临时调解委员会和调解小组,健全“横向到边”的多部门联合调解机制和“纵向到底”的镇、村、组三级调解格局,为人民调解工作打牢调解组织基础。

二是完善人民调解相关工作制度,促进调解工作规范化。建立健全访接待登记制度、矛盾纠纷定期排查制度、疑难复杂纠纷分析研判制度、人民调解卷宗规范化制度,为人民调解工作提供坚实的制度保障。三是提高人民调解员的业务水平,做好人员队伍能力建设。制定人民调解员的定期培训计划,定期对人民调解员和信息员进行业务培训和指导,为人民调解扎实开展提供高素质的人员队伍。四是落实人民调解专项经费发放,保障工作开展经费。严格落实人民调解补助经费发放工作,做到及时发放不延迟,按人发放不落人。及时向市局汇报,协调镇村配齐配足开展人民调解工作的办公用品,为人民调解工作落实经费保障。

今年以来,峪泉镇辖区各调解组织共排查调处各类矛盾纠纷106,成功调处1042件正在调处中,其中三调联动案件28件,涉及当事人232人,涉及金额8万余元。开展人民调解员业务技能培训2场58人次,举办人民调解案例讲座3场次,发放人民调解宣传材料500余份。通过加强组织领导,完善工作机制,整合力量创新方法,及时排查并妥善化解各类矛盾纠纷,有力的促进辖区社会稳定,为国庆70周年营造和谐氛围。 

 

 

                                   

 

主办单位:嘉峪关市司法局 - 嘉峪关市人民政府办公室承办 - 嘉峪关市电子政务办公室运行管理

地址:嘉峪关市建设西路5号 - 网站管理电话:0937-5968008 - 邮编:735100 - E-mail:jygsfj@163.com

域名:http://sfj.jyg.gov.cn - 陇ICP备09000717号 - 网站标识码:6202000018 - Copyright@2011 Jiayaguan China ALL Reserved

请使用本网站浏览最佳分辨率:1920*1080

甘公网安备
62020102000100