首页>时政要闻>工作动态

前进司法所多措并举做好社区服刑人员教育矫治工作

时间:2019年09月23日来源:

前进司法所多措并举做好社区服刑人员教育矫治工作

 

落实社区服刑人员监督管理制度,预防社区服刑人员脱管、失控和重新违法犯罪,前进司法所采取多项措施落实社区服刑人员走访谈心谈话工作切实维护好当前辖区社会和谐稳定。

              

一是悉心准备,制定方案。为开展好社区服刑人员全覆盖无死角走访谈心谈话活动,前进司法所深入社区、辖区派出所,就在册社区服刑人员近期表现及是否有涉警记录进行外围摸排,根据摸结果,结合每一名服刑人员所犯罪行、家庭状况日常表现等具体情况制定有针对性的走访谈心谈话方案,确保走访谈心谈话活动取得实效。

二是全面走访,掌握情况。司法所工作人员将社区服刑人员亲属作为谈心谈话对象,深入其家庭了解社区服刑人员近期生活、工作及思想动态,尤其是对其目前家庭情况、工作情况、社交范围等做详细了解,要求从矫正小组成员角度,作好社区服刑人员家庭帮助教育工作,通过他们告诫社区服刑人员要认真遵守社区矫正各项规定,督促随身携带定位手机保持畅通,注意活动范围不得越界,如有特殊情况立即上报司法所,协助作好社区服刑人员教育感化工作

三是强化教育,警钟长鸣。积极组织社区服刑人员参加社区矫正监管中心开展的集中学习,通过学习社会主义核心价值观,引导社区服刑人员常怀感恩之心,珍惜眼前生活,树立回馈社会的奉献意识,自觉接受社区矫正,早日回归社会。同时,利用报告、走访、个别谈话之机,对社区服刑人员就《社区矫正实施办法》、《甘肃省社区矫正实施细则》进行再教育,提高其遵纪守法意识,防止出现酒驾、赌博、吸毒、寻衅滋事等违法犯罪行为。

四是发挥职能,消除隐患。司法所工作人员对通过走访谈心谈话摸排出两名社区服刑人员家庭婚姻关系出现矛盾,第一时间组织服刑人员及其配偶进行调处化解,在司法所工作人员耐心劝说调解下,两名社区服刑人员分别与自己的配偶解开了心结,互相包容谅解,重归于好家庭纠纷得到妥善解决,最大限度消除不安定因素,防止社区服刑人员陷入极端情绪。

通过社区服刑人员走访谈心谈话活动的开展,与社区服刑人员进行面对面的交流,了解他们的生活、工作情况及心理动向,及时发现并解决问题,确保辖区长期和谐稳定,同时社区矫正工作深入开展打下了良好的基础。

 

 

 

主办单位:嘉峪关市司法局 - 嘉峪关市人民政府办公室承办 - 嘉峪关市电子政务办公室运行管理

地址:嘉峪关市建设西路5号 - 网站管理电话:0937-5968008 - 邮编:735100 - E-mail:jygsfj@163.com

域名:http://sfj.jyg.gov.cn - 陇ICP备09000717号 - 网站标识码:6202000018 - Copyright@2011 Jiayaguan China ALL Reserved

请使用本网站浏览最佳分辨率:1920*1080

甘公网安备
62020102000100