首页>时政要闻>工作动态

峪苑司法所深入开展矛盾纠纷排查化解活动

时间:2019年09月18日来源:

峪苑司法所深入开展矛盾纠纷排查化解活动

 

为扎实推进“大排查 早调解 护稳定 迎国庆”专项活动,营造平安稳定的国庆氛围,有效地化解辖区矛盾纠纷,峪苑司法所以打造“三个平台”,健全“四调对接”,构建“五级梯度”为主要内容的“345”纵横交错调解工作法为抓手,以化解社会矛盾纠纷为主线,深入开展矛盾纠纷排查化解活动,以优异成绩向中华人民共和国成立70周年献礼。

              

    一、主动开展矛盾纠纷排查,确保排查无死角

坚持把阶段性排查和经常性排查普遍性排查和重点排查相结合,把矛盾纠纷排查作为常态性工作,落实矛盾纠纷定期排查机制。充分发挥人民调解员来自群众,熟悉社情民意的优势,组织调解员对辖区内各类矛盾纠纷和苗头性隐患进行全面、深入、细致的拉网式排查,有针对性地排查涉及民生的医疗、交通事故、拖欠农民工工资、劳动争议等矛盾纠纷,排查越级上访、治安隐患、群体性事件等苗头线索,切实做到排查全覆盖、不留死角 

二、及时就地化解矛盾纠纷,实现矛盾不上交

根据辖区易发矛盾纠纷的特点和类型,坚持抓早抓小、应调尽调的原则,对排查出的矛盾纠纷和问题隐患逐一登记建档、归类梳理、分类化解。属于本辖区可以解决的落实定领导、定责任、定措施、定时间和包接待、包协调、包处理、包息访、包稳控的“四定五措施”,做到矛盾不上交,主动化解。对重大疑难复杂矛盾纠纷,统筹协调有关部门联动化解。对社会影响面大、可能升级激化、容易引发群体性事件和极端事件的矛盾纠纷及时汇报。对调解不成的,积极引导当事人通过仲裁、行政裁决、诉讼等合法渠道解决。  

 三、定期研判多方联动预警,防范风险护稳定

完善预测预警机制,针对群众关心和反映强烈的热点、难点问题,超前工作、提前介入,进一步健全矛盾纠纷预警、排查、调处长效机制,对矛盾纠纷做到早发现、早控制、早处理。排查调处的过程确保调解的讲法、说理及协议的达成都在法治框架内进行,增强群众法治观念和法治意识,引导群众依法解决诉求,维护自身合法权益。

 

主办单位:嘉峪关市司法局 - 嘉峪关市人民政府办公室承办 - 嘉峪关市电子政务办公室运行管理

地址:嘉峪关市建设西路5号 - 网站管理电话:0937-5968008 - 邮编:735100 - E-mail:jygsfj@163.com

域名:http://sfj.jyg.gov.cn - 陇ICP备09000717号 - 网站标识码:6202000018 - Copyright@2011 Jiayaguan China ALL Reserved

请使用本网站浏览最佳分辨率:1920*1080

甘公网安备
62020102000100