首页>时政要闻>工作动态

胜利司法所坚持五项原则开展特邀调解工作

时间:2019年09月18日来源:

  胜利司法所坚持五项原则开展特邀调解工作

为加大诉前调解力度,着力抓好简易纠纷的立案调解,尽可能地减少诉讼环节,节约司法资源,减少当事人的诉讼成本,胜利司法所坚持五项原则积极开展特邀调解工作。

              

平等自愿原则

当事人在调解过程中享有平等的地位,权利行使平等,义务履行平等,任何人均不享有特权。当事人自愿达成调解协议,对自身权益有自主的处分权,胜利司法所工作人员在公平公正的前提下,疏导当事人达成调解协议,但不强迫调解。

尊重当事人诉讼权利原则

调解与诉讼,各具优势与不足,选择哪种途径解决纠纷是当事人的权利。特邀调解不是把进入法院的纠纷都要导入调解渠道,只是选择适宜调解、当事人自愿的纠纷导入,对坚持诉讼的,司法所及时将案件返回法院民事立案庭,保障当事人的诉权。

不违反法律、法规的禁止性规定

胜利司法所在开展特邀调解工作时,坚持在法律规定的框架下进行,杜绝违法调解。保证调解过程中程序合法、实体合法。

不损害国家利益、社会公共利益和他人合法权益

胜利司法所工作人员调解过程中,认真梳理案卷,根据案件情况注意其他利害关系人的权益,在调解过程中,及时通知利害关系人参加调解。在调解过程中,拒绝虚假调解、拒绝为达成调解协议而损害国家利益、社会公共利益和他人合法权益。

保密原则

胜利司法所在调解过程中注重与当事人建立信任,当事人才愿意在调解过程中透露底线。不管案件处理结果如何,都对调解过程不公开、对调解协议的内容不公开。司法所工作人员在对在调解过程中获得的信息保守秘密,保护当事人的个人信息。

胜利司法所坚持五项原则积极开展特邀调解工作,及时有效地化解纠纷人民调解和司法调解的有机结合通过正当程序实现公平正义。使诉讼调解与社会矛盾纠纷大调解这两种纠纷解决机制相互衔接,充分发挥诉讼调解与大调解机制各自的优势,使司法审判与社会力量优势互补,形成合力,促使纠纷以更加便捷、经济、高效的途径得到解决,从而更好地维护社会的和谐与稳定。

主办单位:嘉峪关市司法局 - 嘉峪关市人民政府办公室承办 - 嘉峪关市电子政务办公室运行管理

地址:嘉峪关市建设西路5号 - 网站管理电话:0937-5968008 - 邮编:735100 - E-mail:jygsfj@163.com

域名:http://sfj.jyg.gov.cn - 陇ICP备09000717号 - 网站标识码:6202000018 - Copyright@2011 Jiayaguan China ALL Reserved

请使用本网站浏览最佳分辨率:1920*1080

甘公网安备
62020102000100