首页>时政要闻>工作动态

峪苑司法所四举措做好刑释人员节前维稳工作

时间:2019年09月16日来源:

峪苑司法所四举措做好刑释人员节前维稳工作

 

为喜迎新中国成立70华诞,根据市司法局《关于切实做好当前维护社会稳定工作的实施方案》工作要求,峪苑司法所充分发挥司法行政职能作用,四举措强化刑释人员帮扶管控工作,有效预防和减少刑释人员重新违法犯罪,进一步维护当前社会和谐稳定

              

一、强化衔接,实现无缝对接

加强刑释人员信息核查和衔接管控工作,落实无缝衔接。定时查看信息平台上服刑人员基本信息,及时核实身份信息,完成预释放人员的核查、衔接、回执工作。对新出狱所人员扎实做好必接必送工作,做到无缝衔接,确保刑释人员回归后,有人接、有人管、有人帮。加强对外出务工和居住地变更的人员管理,及时在刑释人员系统平台提请双列管,与其居住地共同将教育、帮扶、管理工作落到实处。

二、全面排查,强化重点管控

对辖区内帮教期的刑释人员进行集中排查、走访、摸底,全面了解其思想动态和现实表现,及时掌握他们的生活、工作情况在走访过程中,对有二次以上犯罪经历、暴力犯罪原判刑期较长的人员作为重点走访对象,着重了解他们是否存在家庭变故、生活困难、思想波动、其他重大影响安全稳定的因素并对本人或其家属进行了相关注意事项的提醒,使其提高遵纪守法的主动性和自觉性,达到消除隐患的目的。同时对有重新违法犯罪高风险、蓄意上访闹事和有涉黑涉恶背景的刑释人员,会同派出所、社区、等相关部门及时掌控,做到安全隐患早发现、早防范、早处置。 

三、温情帮扶,助力早日回归

积极向刑释人员及其家属广泛宣传党和国家的安置帮教政策规定,帮助其维护合法权益。对无劳动能力、无生活来源和有特殊困难的刑释人员定期开展走访慰问,以聊天谈心的方式劝解他们放下思想包袱,树立生活信心,同时协调相关部门在政策范围内开展帮扶救助,助其渡过难关,早日回归社会。对就业困难的刑释人员,依托安置帮教基地积极提供就业信息,帮助他么寻找合适工作;对有一技之长、有发展潜力的刑释人员鼓励他们自主创业,积极就业,从而减少和预防刑释人员重新违法犯罪。

四、强化责任,加强值班备勤

结合辖区实际情况,峪苑司法所强化责任担当意识,提前制定值班备勤制度,在抓好日常工作的同时,安排专人对刑释人员中出现的突发状况及时登记上报,确保在第一时间得到快速有效处理;同时畅通信息报送渠道,做好突发事件、重大舆情信息衔接、上报工作,切实维护好当前社会和谐稳定。

 

主办单位:嘉峪关市司法局 - 嘉峪关市人民政府办公室承办 - 嘉峪关市电子政务办公室运行管理

地址:嘉峪关市建设西路5号 - 网站管理电话:0937-5968008 - 邮编:735100 - E-mail:jygsfj@163.com

域名:http://sfj.jyg.gov.cn - 陇ICP备09000717号 - 网站标识码:6202000018 - Copyright@2011 Jiayaguan China ALL Reserved

请使用本网站浏览最佳分辨率:1920*1080

甘公网安备
62020102000100