首页>时政要闻>工作动态

文殊镇司法所“四个到位”全力以赴营造和谐稳定社会环境

时间:2019年09月12日来源:

文殊镇司法所“四个到位”全力以赴

营造和谐稳定社会环境

 

为进一步贯彻落实《嘉峪关市司法局关于切实做好当前维护社会稳定工作的实施方案》文件精神,积极发挥司法行政职能在维稳工作中的重要职能作用,为新中国成立70周年大庆创造良好的社会氛围,文殊镇司法所通过落实4项工作措施,确保近期辖区社会和谐稳定。

                 

一是责任落实到位。结合辖区实际,全面动员镇、村两级调解组织,建立分工明确、协调一致的信息报送、定期通报等工作机制,不断推进社会矛盾纠纷排查化解工作制度化、规范化、常态化。要求全体司法所工作人员严格遵守工作纪律,确保所内人员通讯畅通,不空岗、不缺岗,不脱岗。同时根据市局要求启动信息“零报告”制度和重点情报信息随时上报制度,确保异常情况早发现、早报告、早处置。

二是矛盾纠纷化解到位。司法所工作人员深入村组了解村情民意,认真耐心地倾听群众的呼声与诉求,着重解决农业生产过程中容易产生的矛盾纠纷,解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题。进一步拓宽排查范围,有针对性地对产业园区温室大棚等领域开展专项排查行动,并做好相关工作方案与应急预案。进一步加大化解力度,最大化利用镇综治办、驻镇律师、农村家庭法律等优质调解资源,确保矛盾纠纷依法依规调处。

三是“两类人员”稳控到位。加大对在册刑满释放人员走访排查力度,做到底数清、情况明,深入辖区6个行政村排查人员情况,通过询问村干部、电话联系、入户走访等方式确保辖区刑满释放人员无脱管、漏管情况进一步加强重点社区服刑人员的排查和管控,严格落实监管和教育措施,通过组织面对面的个别谈话和入户走访,及时掌握其动态,确保不发生重新犯罪、不发生越级上访、不参与群体性事件。

四是普法宣传到位。结合“法律”宣传活动,通过多种途径开展普法宣传教育工作。利用集市分发宣传资料悬挂横幅等途径宣传与广大人民群众利益密切相关的法律法规和方针政策,提高全民对法律的认识度、知晓度。同时,积极开展校园普法宣传,联合镇派出所及各村在文殊中学召开校园安全专题会议,切实强化法治宣传教育效果,积极预防青少年违法犯罪。

主办单位:嘉峪关市司法局 - 嘉峪关市人民政府办公室承办 - 嘉峪关市电子政务办公室运行管理

地址:嘉峪关市建设西路5号 - 网站管理电话:0937-5968008 - 邮编:735100 - E-mail:jygsfj@163.com

域名:http://sfj.jyg.gov.cn - 陇ICP备09000717号 - 网站标识码:6202000018 - Copyright@2011 Jiayaguan China ALL Reserved

请使用本网站浏览最佳分辨率:1920*1080

甘公网安备
62020102000100