首页>时政要闻>工作动态

嘉峪关市司法局深入开展法律服务志愿服务活动

时间:2019年09月06日来源:

献爱雄关  法筑文明

——嘉峪关市司法局深入开展法律服务志愿服务活动

 

嘉峪关市司法局法律服务志愿服务队于2009年3月成立,由法治宣传教育工作者、法律援助工作者、社区矫正工作者、公证员、律师等150余人组成。多年来,普法志愿者们坚持以人民为中心的思想,大力弘扬志愿者服务精神,普及法律知识、传播法治理念、弘扬法治文化、引导法治行为,为全国文明城市创建营造了良好法治环境。2017年12月嘉峪关市司法局法律服务志愿服务队被市委市政府评为创建全国文明城市工作“优秀服务志愿组织”。

              

普法先行,文明城市法治筑基。充分利用“12·4”国家宪法日等各类宣传节点,开展了“学习十九大·宪法在心中”“人人参与法治宣传·助力全国文明城市创建”“创建文明城市·巾帼在行动”等主题法治宣传实践活动,通过“送法下乡”、青年法律志愿服务、“品质消费美好生活”“健康生活·绿色无毒”“护航夕阳红——预防诈骗陷阱提高老年人防范意识”等形式多样、内容丰富的法治宣传教育活动,让与经济发展、和谐稳定、服务民生相关的法律法规知识,深入基层、走进百姓。深入开展“法律八进”系列志愿服务活动,成功举办了“宪法基层行”巡回宣讲活动11场次,三区机关、全市社区工作人员和居民共5000余人参加了宣讲,推动宪法学习宣传教育向基层延伸,将宪法学习宣传渗透到社会的各个层面。

法援护航,扶危济困助力维权。建立了由59名执业律师组成的律师法律援助志愿服务队,将法律援助触角向基层社区延伸,在市信访局、中级人民法院、看守所、城市管理执法局设立“公益律师服务岗”,派驻律师坐席值班,免费为群众提供法律咨询和法律指导。先后在市妇联、市残联、团市委、老龄委、人社局、看守所、驻嘉部队等单位成立了12个专业法律援助工作站,依托全市10个司法所成立了10个社区、镇法律援助工作站。在社区、村镇发展法律援助联络员96名,打造“15分钟法律援助服务圈”,为基层群众提供便捷、高效的法律援助服务。

社矫矫治,教育帮扶感化育人吸纳招募了一批具有法学、教育学、心理学等背景专业的社区矫正志愿者参与社区矫正工作,在社区矫正集中教育、走访谈话、心理矫正工作中充分发挥志愿者专业优势,有效弥补了基层社区矫正工作人员紧张、方法单一的工作短板,创新基层工作实践。同时,积极开展刑释人员帮扶慰问工作,通过刑罚执行一体化工作载体,坚持创新狱内延伸帮教工作形式,组织志愿者延伸帮教团深入监狱开展文艺演出和教育帮扶,通过喜闻乐见的方式,切实改进和提高狱内教育改造工作水平。

品牌引领,志愿服务提质升级。开辟媒体品牌专栏,通过“嘉峪关普法汇”“嘉峪关市司法局”普法微信公众平台的运营,推送“小汇说法”“法律八进”“扫黑除恶”“今日普法”专栏,宣传《宪法》等法律知识,弘扬法治理念、家庭美德和社会公德。培育品牌调解组织,创立“陈雅范调解工作室”“殷菊萍调解工作室”,“和事佬调解工作室”等5个以优秀调解员、金牌调解员、律师个人名字命名的个人调解工作室和“甘肃省殷剑宏律师事务所调解工作室”等5个专业人民调解工作室,创新人民调解工作新模式,打造人民调解工作升级版。塑造法律服务品牌项目,在巩固和深化“律师进社区”“农村家庭法律顾问”工作的基础上,开展了城市弱势群体“家庭法律顾问”工作,全面实现了城市31个社区5374户两类人员家庭法律顾问全覆盖、乡镇17个行政村6196户村民家家有顾问。

 

主办单位:嘉峪关市司法局 - 嘉峪关市人民政府办公室承办 - 嘉峪关市电子政务办公室运行管理

地址:嘉峪关市建设西路5号 - 网站管理电话:0937-5968008 - 邮编:735100 - E-mail:jygsfj@163.com

域名:http://sfj.jyg.gov.cn - 陇ICP备09000717号 - 网站标识码:6202000018 - Copyright@2011 Jiayaguan China ALL Reserved

请使用本网站浏览最佳分辨率:1920*1080

甘公网安备
62020102000100