首页>时政要闻>工作动态

家庭法律顾问,无缝对接困难群体

时间:2019年08月26日来源:

家庭法律顾问,无缝对接困难群体

 

为了使辖区的低保户、残疾户家庭都能够享受到城市家庭法律顾问工作带来的实惠,近期,嘉峪关市司法局南湖司法所联合各社区和律师事务所在辖区内组织开展了大量的宣传和服务工作。通过多种方式,广泛向辖区低保户、残疾户宣传家庭法律顾问工作,并为其建立基本档案。

                

一是广泛宣传,提升家庭法律顾问工作的知晓率。在工作开展前期,司法所充分运用辖区法律服务工作者、社区网格员、残疾人专干等基层工作力量就城市低保户、残疾户家庭法律顾问工作开展了广泛的宣传,利用低保户在社区开展活动的契机,向其发放宣传手册,告知开展家庭法律顾问工作的意义以及工作的内容和方式,并倡导大家积极参与家庭法律顾问工作,确保今后遇到法律问题时,有专业的律师提供法律方面的建议,帮助办理相关法律事项。

二是召开会议,加强家庭法律顾问工作的参与度。司法所首先与社区、律所召开对接会,商议开展家庭法律顾问工作方式及其他细节。由社区组织辖区低保户、残疾户分批次召开工作会议,在会议过程中,由顾问律师面对面向低保户、残疾户家庭说明家庭法律顾问工作的服务方式、服务内容、工作原则等,切实保障困难群众在有效沟通、政策清楚、自愿平等的情况下与律师建立家庭法律顾问关系。

三是重点走访,突出家庭法律顾问工作的服务性。针对一些生活不能自理的重度残疾人家庭,司法所联合辖区社区、对接律所开展了入户走访工作。在走访的过程中,由律师向残疾户家庭讲解家庭法律顾问的相关内容,并就其本人及家庭成员遇到的一些法律问题进行了现场咨询解答,提供了专业的法律意见。在此过程中,司法所还就残疾人保障法、老年人权益保障法、未成年人保护法、法律援助条例等一些法律法规知识进行了宣传讲解,进一步提升了残疾户家庭的法律意识。

此次活动共发放法治宣传资料300余份,为辖区150余户低保户、残疾户家庭建立了基本档案,与其签订了同意接受家庭法律顾问服务的告知书,并发放了律师联系卡。

 

 

 

主办单位:嘉峪关市司法局 - 嘉峪关市人民政府办公室承办 - 嘉峪关市电子政务办公室运行管理

地址:嘉峪关市建设西路5号 - 网站管理电话:0937-5968008 - 邮编:735100 - E-mail:jygsfj@163.com

域名:http://sfj.jyg.gov.cn - 陇ICP备09000717号 - 网站标识码:6202000018 - Copyright@2011 Jiayaguan China ALL Reserved

请使用本网站浏览最佳分辨率:1920*1080

甘公网安备
62020102000100