首页>时政要闻>工作动态

新华司法所多措并举深入推进城市“家庭法律顾问”工作

时间:2019年08月16日来源:

新华司法所多措并举深入推进

城市“家庭法律顾问”工作

 

为进一步推进我市公共法律服务体系建设,努力为人民群众提供精准普惠的法律服务,根据《关于在城市低保户、残疾人家庭中推行“家庭法律顾问”工作实施方案》要求,新华司法所积极谋划,主动作为,多措并举深入推进城市低保户、残疾人家庭“家庭法律顾问”工作有序开展。

                   

协调对接,奠定良好基础。一方面,加强与社区联系协调。就城市低保户、残疾人家庭“家庭法律顾问”工作模式、服务内容等及时同社区书记进行衔接,依据各社区实际情况制定切实可行的实施方案;另一方面,加强与律师沟通。就工作实施方案与律师进行深入沟通,督促律师归集整理人员信息、建立微信服务群,做好各项前期准备工作。通过司法所牵线搭桥,形成工作合力,为此项工作深入开展做好铺垫和准备。

加强宣传,提升知晓度。充分调动各方积极性,发挥各自职能优势,努力形成司法所、社区、律所宣传工作合力。广泛发动司法所工作人员、社区调解员网格员、驻社区律师等结合普法宣传、矛盾纠纷排查化解、社区矫正、安置帮教、律师进社区等工作,通过入户走访、解答咨询、发放宣传资料等方式不断加大宣传力度,提升群众对此项工作的知晓度。

分类推进,确保全覆盖。坚持分类施策、因地制宜原则,根据各社区低保户、残疾人家庭不同情况,采取“集中签约”“上门签约”“远程签约”等手段,针对低保户及部分行动不受限制的残疾人采取集中告知,现场签订告知书。针对行动不便不能前来办理的低保户、残疾人,采取送服务进家庭,入户上门签订告知书,发放嘉峪关市家庭法律顾问服务卡,确保实现辖区低保户、残疾人家庭“家庭法律顾问”工作全覆盖。

截至目前,共发放城市低保户、残疾人家庭“家庭法律顾问”相关宣传资料200余份,建立城市“家庭法律顾”工作微信群2个,签订告知书、发放家庭法律顾问服务卡100余份。

 

 

主办单位:嘉峪关市司法局 - 嘉峪关市人民政府办公室承办 - 嘉峪关市电子政务办公室运行管理

地址:嘉峪关市建设西路5号 - 网站管理电话:0937-5968008 - 邮编:735100 - E-mail:jygsfj@163.com

域名:http://sfj.jyg.gov.cn - 陇ICP备09000717号 - 网站标识码:6202000018 - Copyright@2011 Jiayaguan China ALL Reserved

请使用本网站浏览最佳分辨率:1920*1080

甘公网安备
62020102000100