首页>时政要闻>工作动态

发挥司法行政职能 保障民营经济健康发展

时间:2019年08月15日来源:

发挥司法行政职能 保障民营经济健康发展

 

2018年以来,嘉峪关市司法局深入贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话和“法治是最好的营商环境”重要指示精神,全面落实司法部、省司法厅有关决策部署, 立足职能,主动作为,精准施策,助力民营企业健康发展,取得了阶段性成效。

               

一、完善配套措施,精准发力支持发展

根据司法部《关于充分发挥职能作用为民营企业发展营造良好法治环境的意见》和市委、市政府《关于促进民营经济健康发展的意见》,嘉峪关市司法局结合工作实际,出台了《全市司法行政系统服务经济发展优化营商环境的实施方案》《开展民营企业法治体检专项活动工作方案》并按照上级决策部署,及时对接市工商业联合会、市场监督管理局、市律师协会,走访相关企业负责人,看问题、找短板,察实情,从深化“放管服”改革、“供给侧”改革等入手,结合民营企业法治需求,制定了《关于支持促进民营企业健康发展的意见》,提出促进民营企业发展14项具体措施,并将民营企业法律服务纳入我市公共法律服务体系,全面落实“保护企业家人身财产安全”“保护企业合法权益”“促进企业健康发展”等工作任务,与其他部门共同形成了“1+N”的政策支持体系,为促进民营经济高质量发展奠定了坚实基础。

              

二、开展法治体检,引领民企健康成长

嘉峪关市司法局与市律师协会优选了20名政治素养高、业务能力强的律师,组成了4支律师服务团队,先后深入涵盖9大产业类型32家具有代表性的民营企业开展法治体检活动。通过宣讲《宪法》,发放《促进民营经济健康发展政策文件汇编》,宣传党中央鼓励、支持民营企业发展的鲜明态度,引导企业树立发展信心。法治体检专项活动开展以来,评估法律风险32场次,查找风险点100余处,审查决策性文件130余份,提出法律意见建议180余条,帮助民营企业完善治理结构,健全管理制度,推进企业建立法律顾问制度,保障企业和职工权益,构建多元化解矛盾纠纷解决机制。在此基础上,组织广大律师、“七五”普法讲师团、普法志愿者多次深入民营企业,举办“法律进民企 同心促发展”“新法速递 学以致用”及企业养老保险政策解读等法治讲座和座谈会,向企业宣讲《企业法律风险防范》《企业用工法律风险防控》《企业家刑事风险大数据报告》《2018年社保必足额缴纳及解决方案》等,宣传新颁布的法律法规,弘扬社会主义核心价值观和法治理念,讲好重大风险防控、“双促双增”精准帮扶、污染防治攻坚战等时事,以案释法、答疑解惑,帮助民营企业家和经营管理人员增强尊法学法守法用法意识,推动企业依法决策、依法经营、依法管理、依法维权。

              

三、服务便捷高效,营造良好法治环境

一是民营企业与公共法律服务平台之间无缝对接。推进“一窗办、一网办、简化办、马上办”落到实处,在市公共法律服务中心、社区(乡镇)公共法律服务站、村公共法律服务工作室公共法律服务三级实体平台,设置了“民营企业法律顾问咨询专席”,推行民企法律服务事项“窗口化、超市化、一站式”办理,通过“一窗多办事” “前台统一受理,后台分流转”的“点对点”个性化服务,满足民营企业多层次、多领域、个性化的法律服务需求。

二是民营企业困难职工与法律援助之间有效连接。依托全市26家法律援助工作站,积极为小微企业、个体工商户和困难企业提供免费法律咨询,依法为企业困难职工、农民工、下岗职工等困难群体提供法律援助。我们坚持“应援尽援、应援优援”的服务理念,扩大法律援助范围,提高法律援助质量,维护企业职工合法权益。

三是民营企业与市公证处之间快速承接。落实公证减证便民各项措施,简化办事环节,优化办证流程,缩短办证期限,畅通服务通道。在企业融资、知识产权保护、法人授权、资信证明、企业招投标等方面提供“三优”服务,最大限度满足民营企业办理公证事项需求。

四是民营企业与纠纷调处工作室之间联动相接。通过在企事业单位设立的人民调解委员会、乡镇(社区)调解组织和律师调解工作室对民营企业生产经营过程中发生的矛盾纠纷及时受理到位、及时派员到位、及时调解到位,帮助企业防范和化解矛盾纠纷。年初我们成功调处化解了一起某民营企业与32位员工因工资报酬支付产生的纠纷。事件发生后,及时启动调解机制,努力促成企业与员工达成协议,经法院司法确认后,很快130万元员工工资执行到位,企业得以正常运营,既避免了群体性事件的发生,又维护了企业的正常经营秩序。去年以来,共化解民营企业与个人之间的纠纷28件。

五是民营企业与安置帮教之间紧密衔接。鼓励民营企业承担社会责任,参与社会管理,支持刑满释放人员安置帮教工作,目前已打造民营企业过度性安置帮教基地6家,近五年先后安置刑满释放人员90多人,落实企业安置补助经费近50万无,实现刑满释放人员“监所改造、基地帮教、回归社会、服务社会”目的。同时,积极落实刑满释放人员安置帮教奖励扶持、过度性安置帮教补助政策,为民营企业的发展提供有力的政策支持。

 

主办单位:嘉峪关市司法局 - 嘉峪关市人民政府办公室承办 - 嘉峪关市电子政务办公室运行管理

地址:嘉峪关市建设西路5号 - 网站管理电话:0937-5968008 - 邮编:735100 - E-mail:jygsfj@163.com

域名:http://sfj.jyg.gov.cn - 陇ICP备09000717号 - 网站标识码:6202000018 - Copyright@2011 Jiayaguan China ALL Reserved

请使用本网站浏览最佳分辨率:1920*1080

甘公网安备
62020102000100