首页>时政要闻>工作动态

嘉北司法所积极开展刑满释放人员衔接安置工作

时间:2019年07月22日来源:

嘉北司法所积极开展刑满释放

人员衔接安置工作

 

    为扎实开展好刑满释放人员的衔接、安置、帮扶工作,进一步预防和减少违法犯罪,嘉北司法所因人制宜积极协调社区、民政等单位联合开展刑满释放人员的衔接安置工作,近日为刑满释放人员柴某申请临时救助并引导其走进学校学习专业知识,得到了柴某及其家人的认同和信任。

                 

    嘉北司法所按照市局指示落实无缝衔接制度,于柴某刑满释放当日将其接回并办理安置帮教登记手续,在谈话过程中柴某说“自己与社会隔离了很长时间,现在不知怎么融入社会,没有工作也没有生活来源,年纪轻轻的就服刑了,也没有自己的专业特长谋生,对未来的生活很迷茫。”司法所工作人员了解情况后耐心劝导柴某万丈高楼平地起,放下心理包袱,树立起自信心,从头开始面对新的生活,柴某心理宽慰后,司法所根据柴某的实际情况,积极协调辖区福民社区向民政部门为其申请临时救助,解决其当前面临的生活困难,柴某领到临时救助款特意写了一封感谢信表达对嘉北司法所、福民社区的感谢。随后司法所工作人员定期对柴某进行道德和法治方面知识的教育,增强他的法律意识和社会责任感,激励其勇敢面对生活,做一个遵纪守法的好公民。慢慢地柴某对司法所工作人员有了亲近感,能及时主动反映自己的生活情况,柴某在入狱之前是学生,因为入狱荒废了学业,柴某现在年纪也不大,正是学习的大好时机,司法所征求柴某意见后,积极引导并鼓励柴某继续到学校学习科学文化知识,弥补曾经荒废的学业,为自己以后的生活打下良好基础,目前柴某已经在甘肃钢铁职业技术学院报名了,柴某慢慢找到了自己的人生方向,准备扬帆起航。

    嘉北司法所积极落实柴某的过渡安置帮教政策是动员社会力量解决刑满释放人员的生活、就业、就学等问题的一个缩影,通过司法所工作人员的努力切实做到让刑满释放人员“安其身、暖其心、行其道”,最大限度的防止和减少刑满释放人员走入歧路。接下来,嘉北司法所将进一步梳理刑满释放人员就业就学意向,鼓励辖区企业吸纳和安置刑满释放人员,将安置帮教政策落实活、落实好。

主办单位:嘉峪关市司法局 - 嘉峪关市人民政府办公室承办 - 嘉峪关市电子政务办公室运行管理

地址:嘉峪关市建设西路5号 - 网站管理电话:0937-5968008 - 邮编:735100 - E-mail:jygsfj@163.com

域名:http://sfj.jyg.gov.cn - 陇ICP备09000717号 - 网站标识码:6202000018 - Copyright@2011 Jiayaguan China ALL Reserved

请使用本网站浏览最佳分辨率:1920*1080

甘公网安备
62020102000100