首页>时政要闻>工作动态

文殊镇司法所积极参与镇综治工作

时间:2019年07月10日来源:

文殊镇司法所积极参与镇综治工作

 

文殊镇司法所充分发挥司法行政职能优势,积极参与镇综治工作,在实干中落实工作责任,在服务中践行初心使命,致力维护群众的合法权益和平安稳定的社会环境。  

              

一是发挥信访工作“参谋员”作用在日常工作中,文殊镇司法所始终坚持一份关心、一份耐心面对来访群众,为群众提供法律咨询,解答涉法问题,充分发挥“农村家庭法律顾问”在涉法涉诉案件中的作用,引导群众通过法律渠道维护合法权益。家庭困难群众及时协调法援中心提供法律援助,让人民群众切实感受到党和政府的温暖。近年来,文殊镇司法所在多起信访案件中发挥积极作用,近期在2019年6月24日镜铁区委召开的关于对于某某上访事件答复会议中,文殊镇司法所对于某某现场解释涉法问题,切实发挥参谋助手作用。

二是有效助力全镇扫黑除恶专项斗争向纵深推进文殊镇司法所始终扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务高度重视,聚全所之力履职尽责,在扎实摸排辖区两类人员的基础上,先后4次参加文殊镇扫黑除恶专项斗争工作领导小组会议,配合文殊镇党委对70名村“两委”委员任职资格进行了联审回头看,共排查出涉黑涉恶线索2条,经研判后上报局扫黑办2条,通过各种方式开展扫黑除恶宣传17次、发放各类宣传资料1000余份、悬挂宣传横幅3、张贴宣传海报30张、微信群转发扫黑除恶相关信息100余条,撰写扫黑除恶工作信息5条,开展警示教育宣讲1场次,推动辖区扫黑除恶专项斗争各项工作全面进步、全面过硬。

三是发挥人民调解职能,化解各类矛盾纠纷。在矛盾纠纷排查化解中,与镇综治办、镇派出所及辖区各站所紧密联系、积极协调,不断激发“三调联动”的强大工作合力。定期组织开展日常矛盾隐患排查工作,对排查出来的信访隐患和纠纷,能够当时予以解决的,立即进行调处化解,不能当场解决的,正确引导群众的合理诉求,并主动与有关部门联系、配合,协助解决难题,真正做到早发现、早报告、早调处、早控制。截至目前,辖区排除的矛盾纠纷均得到妥善调处,未发生民转刑案件。

主办单位:嘉峪关市司法局 - 嘉峪关市人民政府办公室承办 - 嘉峪关市电子政务办公室运行管理

地址:嘉峪关市建设西路5号 - 网站管理电话:0937-5968008 - 邮编:735100 - E-mail:jygsfj@163.com

域名:http://sfj.jyg.gov.cn - 陇ICP备09000717号 - 网站标识码:6202000018 - Copyright@2011 Jiayaguan China ALL Reserved

请使用本网站浏览最佳分辨率:1920*1080

甘公网安备
62020102000100