首页>时政要闻>工作动态

加强协作 积极开展法律援助值班律师工作

时间:2019年07月05日来源:

加强协作 积极开展法律援助值班律师工作

 

为进一步保障犯罪嫌疑人合法权益,充分发挥法律援助值班律师工作职能,近日,嘉峪关市司法局副局长李虹带领公共法律服务管理科一行先后到市城区人民检察院、市看守所,了解法律援助值班律师工作开展情况,分别同市城区人民检察院检察长王博伟、市看守所所长陈锡泉进行沟通交流。

              

司法局一行查阅了值班律师工作台帐及相关工作制度,并就律师参与认罪认罚案件、审判阶段刑事辩护全覆盖、值班律师工作运行机制等问题与市城区人民检察院、市看守所进行了探讨。王博伟、陈锡泉均对前一阶段法律援助值班律师工作情况给予了充分肯定。

李虹表示,为贯彻落实《关于开展法律援助值班律师工作的意见》,嘉峪关市司法局与嘉峪关市人民检察院联合印发了《嘉峪关市检察机关办理认罪认罚案件听取法律援助值班律师意见的规定(试行)》,与嘉峪关市公安局联合印发了《关于进一步加强和规范看守所法律援助值班律师工作的通知》,在检察院、看守所派驻法律援助值班律师,是完善刑事法律援助制度的一项重要举措,具有十分重要的意义。李虹就今后如何更好地开展律师值班工作提出几点建议:一要进一步加强与检察院、看守所之间的沟通协调,及时解决工作中出现的新情况、新问题,针对工作中出现的疑点和盲点及时开展值班律师业务培训,确保工作实效。二要切实推进检察院、看守所法律援助值班律师工作规范化建设,规范工作程序,明确工作标准,细化工作准则。三要切实加强对值班律师的监督管理,做好值班律师的考勤考核工作。四要充分利用好律师值班这个载体,切实保障犯罪嫌疑人诉讼权利,确保认罪认罚案件办理质效,以提升司法公信力和群众满意度。

主办单位:嘉峪关市司法局 - 嘉峪关市人民政府办公室承办 - 嘉峪关市电子政务办公室运行管理

地址:嘉峪关市建设西路5号 - 网站管理电话:0937-5968008 - 邮编:735100 - E-mail:jygsfj@163.com

域名:http://sfj.jyg.gov.cn - 陇ICP备09000717号 - 网站标识码:6202000018 - Copyright@2011 Jiayaguan China ALL Reserved

请使用本网站浏览最佳分辨率:1920*1080

甘公网安备
62020102000100