首页>时政要闻>工作动态

峪泉镇司法所成功化解一起农田污染损害赔偿纠纷

时间:2019年07月03日来源:

人民调解息民怨 农田污染获补偿

——峪泉镇司法所成功化解一起农田污染损害赔偿纠纷

 

王某和丁某是峪泉镇辖区村民,二人与某厂老板李某产生纠纷,因私下协商无果,王某与丁某来到峪泉镇司法所寻求帮助,希望司法所调解解决纠纷。

              

司法所工作人员向王某和丁某详细询问情况后弄清楚了事情的原委。某厂地埂电杆上的变压器(所有权属于李某)老化发生爆炸,变压器里的油污起火,并洒落到王某和丁某的耕地中,致使部分农作物烧毁并污染了部分土质。事后王某、丁某与李某协商赔偿事宜,李某不积极处理,经镇供电所协调也没有结果。

峪泉镇司法所联合镇综治办以人民调解委员会的名义邀请供电所参与调处,因李某出差委托供电所工作人员代表其听取对方诉求,司法所组织了第一次调解。调解员详细听取了王某和李某对损害事实的陈述,询问了他们的诉求。王某、丁某索赔理由大致相同,称农作物受损减产,被污染的土质需要更换,租用机械和人工需要成本投入。但丁某提出12000元的赔偿要求,王某提出4000元的赔偿要求,电话和李某沟通,李某无法接受,并称让两人法院起诉,法院判多少赔多少。调解员本着切实解决矛盾的初衷,建议王某、丁某就损失实事求是进行评估,并考虑协商的基础和可能性。经过调解员耐心疏导,王某要求3000元的赔偿,丁某也同意按王某的标准赔偿。告知李某后,李某称赔偿数额还是有点高,调解员告知李某等他出差回来亲自过来,双方坐下来再诚恳的谈一次,李某答应。

在李某回来后,峪泉镇司法所组织了第二次调解。在调解员的主持下,双方当事人面对面的沟通,王某、丁某详细陈述了损失情况,解释了要求赔偿的事项。调解员也给他们分析了事故责任、赔偿数额、法律依据等焦点问题,希望他们互相理解、互相让步,诚恳的劝解他们以和为贵。最终双方同意达成协议,李某各给付王某、丁某2500元补偿,并现场付清,同时李某要做好接电设备的安全防护措施。至此一起损害赔偿纠纷圆满解决。

主办单位:嘉峪关市司法局 - 嘉峪关市人民政府办公室承办 - 嘉峪关市电子政务办公室运行管理

地址:嘉峪关市建设西路5号 - 网站管理电话:0937-5968008 - 邮编:735100 - E-mail:jygsfj@163.com

域名:http://sfj.jyg.gov.cn - 陇ICP备09000717号 - 网站标识码:6202000018 - Copyright@2011 Jiayaguan China ALL Reserved

请使用本网站浏览最佳分辨率:1920*1080

甘公网安备
62020102000100