首页>时政要闻>工作动态

永乐司法所三举措扎实推进社区矫正扫黑除恶专项斗争

时间:2019年06月27日来源:

永乐司法所举措扎实推进社区矫正

扫黑除恶专项斗争

 

为认真落实扫黑除恶专项斗争工作各项要求部署,进一步加强对社区服刑人员的监督管理和教育力度,严防社区服刑人员涉黑涉恶、重新犯罪等情况发生,近段时间以来,永乐司法所多措并举,扎实推进社区矫正扫黑除恶专项斗争工作。

              

一是深入摸排核查线索。对重点人员每周开展一次谈心谈话,从其犯罪原因、犯罪经过入手,深入了解其是否接触过黑恶势力及他们的社会关系等情况,深挖涉黑涉恶线索。结合日常走访深入社区服刑人员家庭、所在社区进行摸底排查,充分了解和掌握社区服刑人员的工作、生活、家庭情况,辨别其是否存在参与涉黑涉恶违法犯罪活动的情形。主动与派出所对接,认真核查社区服刑人员是否有其他涉案行为和信息,确保准确掌握社区服刑人员情况。

             

二是强化日常监管力度。严格落实社区服刑人员日常报告、外出审批、集中学习、社区服务、手机定位等监管制度,确保无脱管、漏管、虚管情况发生。根据《嘉峪关市司法局关于进一步加强社区矫正扫黑除恶工作的通知》要求,司法所对辖区在册社区服刑人员逐一核查梳理分类,将涉及非法拘禁、故意伤害、寻衅滋事等罪名的人员实行严管,并建立专门台账,要求重点人员每日报告个人动态,并不定时进行电话抽查和定位轨迹核查,一旦发现越界、关机的情况,积极作出相应处置。

三是开展常态化教育。将扫黑除恶应知应会学习纳入社区服刑人员每月集中教育必学必讲内容,采取向社区服刑人员发放扫黑除恶宣传折页、应知应会知识读本、开展扫黑除恶专项斗争知识测试、微信工作群转发市司法局微信公众号扫黑除恶版块内容等方式,教育社区服刑人员要认清形势提高警惕,严格遵守社区矫正各项管理规定,坚决杜绝参与任何形式的黑恶势力活动,发现涉黑涉恶线索,要及时向有关部门积极检举揭发,做到不隐瞒、不保留。

主办单位:嘉峪关市司法局 - 嘉峪关市人民政府办公室承办 - 嘉峪关市电子政务办公室运行管理

地址:嘉峪关市建设西路5号 - 网站管理电话:0937-5968008 - 邮编:735100 - E-mail:jygsfj@163.com

域名:http://sfj.jyg.gov.cn - 陇ICP备09000717号 - 网站标识码:6202000018 - Copyright@2011 Jiayaguan China ALL Reserved

请使用本网站浏览最佳分辨率:1920*1080

甘公网安备
62020102000100