首页>时政要闻>工作动态

勇于担当 主动作为积极打造文殊人民调解工作升级版

时间:2019年06月20日来源:

勇于担当 主动作为

积极打造文殊人民调解工作升级版

 

文殊镇司法所认真贯彻落实《嘉峪关市坚持发展“枫桥经验”实现矛盾不上交三年行动实施方案》,按照市局统一安排部署,紧紧围绕“大排查、早调解、护稳定、迎国庆”专项活动,立足打造“便民服务送到家”的品牌效果,充分发挥人民调解工作优势,主动作为、转变观念,不断增强人民调解工作权威性和影响力,实现了辖区“小事不出村、大事不出镇”的调解工作目标,为辖区社会稳定做出了积极的贡献。

        

一、坚持多措并举,推动组织队伍建设迈上新台阶

文殊镇司法所始终坚持抓队伍、强组织,不断加强人民调解组织队伍建设,取得了积极成效。一是着力构建“纵横交织”的人民调解网络。在巩固镇、村人民调解组织的基础上,把调解工作触角向合同纠纷、劳动争议等行业专业领域延伸,构建横向到边、纵向到底、多方参与的调解组织网络。目前辖区共建成调解委员会7个,调解小组41个,调解员66名(专职14名),镇、村调解组织实现全覆盖。二是着力打造“又专又强”的调解员队伍。注重提升专兼职人民调解员的业务能力和工作水平,今年以来举办人民调解员业务培训6场次,参训人员200余人次,通过岗位培训、观摩交流、现场答疑等方式,重点培训调解技巧、卷宗制作等内容,使他们不仅能“调得了”,还能“调得好”。三是着力树牢“多元发力”的工作理念。推进调解主体多元化,目前正在申报个人调解工作室1个(老胡调解工作室),致力打造本地调解品牌,不断提升调解工作影响力;推进部门联动,不断完善与镇综治办、镇派出所、驻镇律师的配合协调机制,充分发挥调解员、社区民警、法律顾问的专业优势,凝聚合力化解纠纷;加强功能整合,进一步强化人民调解室、公共法律服务工作站(室)、镇检察联络室工作职能联动,推动调解工作提档升级。2019年以来,依托“多元化”调解机制调处纠纷22件,调解成功率100%。取得了良好社会效果。

        

二、强化律师参与,为人民调解工作注入新力量

文殊镇司法所坚持不断探索律师参与人民调解工作的实现路径,形成了一套方式活、协作好、效力高的工作方式。一是扎实开展“律师讲法”活动。根据实际情况制定活动方案计划,2019年一季度协调5家律师事务所开展法治讲座6场次,参与群众近300人,内容涉及土地承包、继承法等与群众生产生活息息相关的法律法规,二季度计划开展“律师讲法”扫黑除恶专项宣讲6场次,有效确保农村法律资源高效利用,将优质法律服务送到群众身边。二是不断丰富律师参与调解形式。充分发挥律师专业知识和中立第三方的身份优势,有效引导分流矛盾纠纷。推进驻镇律师现场调解、公共法律服务室预约调解、农村家庭法律顾问线上咨询相结合的工作模式,打造线上线下律师参与调解机制,2019年以来律师参与调解辖区纠纷92件。为人民群众提供维权新途径。三是不断深化“农村家庭法律顾问”工作。积极同5家律师事务所27名律师联系,在全镇6个村41个村民小组中共建立微信服务群27个,让农村群众随时打开微信服务群能看到贴近生产生活的法律服务信息,引导他们遇事找法,解决问题靠法。

        

三、认真履职尽责,打造矛盾调解全员全时全域新局面

文殊镇司法所认真贯彻落实《嘉峪关市坚持发展“枫桥经验”实现矛盾不上交三年行动实施方案》,按照市局统一安排部署,紧紧围绕“大排查、早调解、护稳定、迎国庆”专项活动,组织辖区全体人民调解员打响了矛盾纠纷排查化解的攻坚战。一是全方位排查。聚焦种植生产经营、欠薪欠债、环境保护等重点领域,加大力度排查两类人员等重点人群,采取进门入户走访排查的形式开展“地毯式”排查,确保矛盾发现得早、控制得好、处理得了。二是全天候调处。全面动员辖区人民调解员队伍行动起来开展“全员全时全域”化解矛盾纠纷工作,对排查出的矛盾纠纷不等不拖就地调解。司法所工作人员将联系方式在各村组公布,及时参与疑难复杂纠纷的调处工作。三是全身心投入。司法所工作人员跑遍几十户村民家中对一起司法确认案件进行讲解,文殊村调委会主任因为一件水事纠纷连续3天晚上在农户家中调解至深夜,田间地头时常见到顶着烈日化解纠纷的人民调解员,文殊镇各级调解组织用辛勤的工作践行为民服务宗旨,有力维护辖区和谐稳定。2019年以来,全镇各级调解组织共计调处纠纷176件,调解成功率100%。

四、践行初心使命,展现司法行政工作新风貌

文殊镇司法所不断深化服务意识,转变工作理念,变来访调解为上门调解,变被动服务为主动服务,走出了一条接地气、见实效的为民服务之路。一是上门服务暖人心。在一起司法确认案件中,针对个别农户因身体原因无法到法院现场确认签字的问题,司法所工作人员开展上门服务,积极协调市城区人民法院入户开展工作,顺利完成司法确认程序,给涉案群众吃下了“定心丸”,2019年以来共完成司法确认案件92件,用实际行动为辖区群众合法权益保驾护航。二是主动参与提质效。司法所坚持每周汇总辖区内所有矛盾纠纷线索,对于调处难度大的纠纷积极参与、全程指导,确保纠纷依法依规妥善处理,截至5月,共参与调处纠纷114件,有效提升了调解工作质量。三是调宣结合强基础。在开展调解工作的同时,司法所坚持以案明法析理,在纠纷调处现场对涉案当事人开展法治宣传,截至目前,共计入户发放宣传资料300余份,在工作中厚植依法调解理念,为调解工作注入法治基因,输入和谐音符。

 

主办单位:嘉峪关市司法局 - 嘉峪关市人民政府办公室承办 - 嘉峪关市电子政务办公室运行管理

地址:嘉峪关市建设西路5号 - 网站管理电话:0937-5968008 - 邮编:735100 - E-mail:jygsfj@163.com

域名:http://sfj.jyg.gov.cn - 陇ICP备09000717号 - 网站标识码:6202000018 - Copyright@2011 Jiayaguan China ALL Reserved

请使用本网站浏览最佳分辨率:1920*1080

甘公网安备
62020102000100