首页>时政要闻>工作动态

永乐司法所“三结合”抓好社区服刑人员社区服务工作

时间:2019年06月10日来源:

永乐司法所“三结合”

抓好社区服刑人员社区服务工作

 

     社区服务是社区矫正重要工作内容,也是增强社区服刑人员在刑意识,提高教育矫正效果的重要手段之一。为严格落实社区服刑人员社区服务相关管理规定,今年以来,永乐司法所积极创新社区服务形式,丰富社区服务内容,注重“三结合”抓好社区服刑人员社区服务工作。

                

      一是与社区需求相结合。司法所积极与社区对接,坚持以社区需求为导向,合理安排社区服务内容,让社区服刑人员加入社区便民服务和志愿活动中,先后组织社区服刑人员开展了辖区积雪清扫、居民楼乱堆乱放杂物清理、卫生死角垃圾清扫等活动,增强了社区服刑人员的社会责任感。

                

      二是与重点工作相结合。结合司法所扫黑除恶专项斗争,法治宣传等工作,组织社区服刑人员以普法宣传员身份积极开展法治宣传,为辖区居民发放普法宣传资料,讲解扫黑除恶相关知识,让他们在宣传过程中学习法律知识,也让他们从中获得认同感,促使其养成学法尊法守法用法的习惯。

      三是与考核评价相结合。每次开展社区服务之前,对社区服刑人员明确任务要求,服务活动结束后,及时进行考评。对在劳动中表现积极,服从指挥的提出表扬,对态度不端正的进行批评教育,并如实记载到月考评中。

      通过“三结合”做好社区服刑人员社区服务工作,并在实践中探索建立社区服务考评结果同“分级管理”模式挂钩机制,适时调整管理级别,调动社区服刑人员参加社区服务的积极性和主动性,实现社区服务时间、内容、效果三落实,达到了社区服刑人员融合社会、不脱离社会的目的,提升了矫正质量。

主办单位:嘉峪关市司法局 - 嘉峪关市人民政府办公室承办 - 嘉峪关市电子政务办公室运行管理

地址:嘉峪关市建设西路5号 - 网站管理电话:0937-5968008 - 邮编:735100 - E-mail:jygsfj@163.com

域名:http://sfj.jyg.gov.cn - 陇ICP备09000717号 - 网站标识码:6202000018 - Copyright@2011 Jiayaguan China ALL Reserved

请使用本网站浏览最佳分辨率:1920*1080

甘公网安备
62020102000100