首页>时政要闻>工作动态

嘉峪关市公共法律服务中心组织开展案卷质量评查工作

时间:2019年06月03日来源:

嘉峪关市公共法律服务中心组织开展案卷质量评查工作

 

       为进一步提升法律援助办案质量和服务水平,更好地维护困难群体的合法群益,使受援人得到优质高效的法律服务,5月30日,市公共法律服务中心邀请市司法局社矫科、行政执法协调监督科负责人及6家律师事务所推荐的律师代表,对2018年、2019年已结的法律援助案件进行了案卷质量评查。市司法局副局长李虹一同参加评查。

                

       李虹强调,开展案卷质量评查活动首先要提高对案件质量评查工作重要性的认识,案卷评查是促进律师办案质量的有效手段;二是要客观公正的开展评查,提出问题,做好记录,作为日后整改的依据;三是要对评查出的问题进行全面梳理,及时整改,严格案卷装订标准,提升卷宗标准化水平。

                

       评查主要针对法律援助机构受理、审查、指派、承办、结案、归档等环节开展,结合个案具体案情和证据,主要审查案件受理是否依规,重点审查承办律师是否依法定程序开展工作,在分析案情、调查取证、庭审表现、法律文书撰写等方面是否依法规范。评查采取一案一卷、一卷一评的方式,严格对照标准,逐项进行评查,对存在的问题一一记录。通过评查,总体上所有案件申请及受理符合法律规定,材料齐备,法律文书签写日期符合逻辑规范;法律援助人员依法履行职责,程序合法;证据材料收集齐备,辩护代理意见严谨规范;案件办理取得较好的法律效果和社会效果。但个别案件也存在细节问题,如法律文书不够规范,会见受援人笔录不够详细,辩护(代理)意见内容简单,格式文书内容填写不够完善等。

                

       此次评查活动的开展,对提升我市法律援助工作规范化标准,增强律师为困难群众提供优质法律服务的意识,提高法律援助案件办案质量,都将起到积极的促进作用。市公共法律服务中心表示,今后将继续深入开展法律援助案件质量评查工作,采取切实有效的措施,对评查出的问题进行全面细致的整改,进一步加强和改进法律援助案件质量督查评查工作,真正把案件评查工作作为提升案件质量、维护公民合法权益的有效途径。

主办单位:嘉峪关市司法局 - 嘉峪关市人民政府办公室承办 - 嘉峪关市电子政务办公室运行管理

地址:嘉峪关市建设西路5号 - 网站管理电话:0937-5968008 - 邮编:735100 - E-mail:jygsfj@163.com

域名:http://sfj.jyg.gov.cn - 陇ICP备09000717号 - 网站标识码:6202000018 - Copyright@2011 Jiayaguan China ALL Reserved

请使用本网站浏览最佳分辨率:1920*1080

甘公网安备
62020102000100