首页>时政要闻>工作动态

深入开展公共法律服务打通法律惠民“最后一公里”

时间:2019年05月27日来源:

嘉峪关市南湖司法所积极推动公共法律服务体系建设

为切实履行为民服务职能,嘉峪关市司法局南湖司法所按照公共法律服务体系建设的总体要求,结合辖区实际,在立足法律事务咨询、矛盾纠纷化解、困难群众维权、法律服务指引等功能定位的基础上,有效整合法律服务资源,着力提升公共法律服务站(室)服务品质和创新活力,助力广大群众通过法律途径便捷、高效维权。

   

一是聚焦便民为民,着力构建公共法律服务供给新格局。将人民调解、法治宣传、社区矫正、法律咨询等多项基层司法行政职能纳入到公共法律服务工作站(室),建立健全普法联络员、普法志愿者、人民调解员等基层普法队伍,确保公共法律服务供给模式人员充沛。在便民为民服务上,依托律师进社区平台,常态化开展“送法进社区”活动,确保辖区居民在遇到法律问题或者权利受到侵害时能够获得及时有效的法律服务。

二是聚焦纠纷化解,着力构建矛盾纠纷排查调处新模式。为扩大矛盾纠纷排查调处范围,及时有效化解各类矛盾纠纷,南湖司法所充分整合辖区资源,积极联络辖区派出所、社区、检察联络室等基层单位参与矛盾纠纷排查化解工作,综合运用法律、经济、行政等手段及教育、协商、疏导等方式,合力化解矛盾纠纷。今年以来,共调解各类矛盾纠纷80件,其中三调联动15件,司法确认10件。协助处理信访疑难案件2件。未发生因调解不力而引发的刑事案件及其他恶性事件,有效的维护了辖区和谐稳定。

三是聚焦效能发挥,着力开展多元化法律便民服务平台建设。与公共法律服务中心、派出所、社区、律师事务所等单位建立常态化的对接机制,充分利用南湖社区公共法律服务工作站,针对辖区内的妇女、儿童、老年人、贫困人口等弱势群体开展法律体检,协调辖区律师及其他法律工作者为老弱病残等弱势群众提供一对一、面对面的法律咨询与解答,上门提供相应的法律服务,切实将法律服务送到离群众最近的地方,努力提升辖区群众在公共法律服务体系建设中的获得感、幸福感和满意度。

主办单位:嘉峪关市司法局 - 嘉峪关市人民政府办公室承办 - 嘉峪关市电子政务办公室运行管理

地址:嘉峪关市建设西路5号 - 网站管理电话:0937-5968008 - 邮编:735100 - E-mail:jygsfj@163.com

域名:http://sfj.jyg.gov.cn - 陇ICP备09000717号 - 网站标识码:6202000018 - Copyright@2011 Jiayaguan China ALL Reserved

请使用本网站浏览最佳分辨率:1920*1080

甘公网安备
62020102000100