首页>时政要闻>工作动态

漏水地陷引纠纷 三调联动解民忧

时间:2019年05月22日来源:

某公司管辖的输油管道从文殊镇河口村1组村民张某某家耕地经过,导致其1.3亩耕地自2018年5月份以来出现多个漏水洞无法耕种,之后张某某多次找某公司就该问题进行协商解决,但双方当事人就修复或补偿方案无法达成一致,张某某于2019年4月24日请求文殊镇司法所给予调解。

   

受理当事人调解申请后,司法所详细了解纠纷原因和现状,立即启动三调联动机制,联合村、镇调委会和派出所多次赴某公司和下陷耕地现场走访调查。双方当事人目前就耕地修整或赔偿无法达成一致的原因:一是该输油管道是2006年建成,当时某公司已对农业减产的耕地进行了补偿并已修整复耕;二是目前出现耕地下陷问题的只有张某某一家属于个例,没有任何的处理案例可供参考;三是某公司目前没有任何因输油管道对耕地造成直接或间接损失进行赔偿的文件规定。

本着“早调解、化民怨、护稳定”的原则,调解员反复征求双方当事人意见,尤其是向某公司负责人提出要尽可能多的照顾村民利益,并讲清及时解决纠纷的利弊。经过反复耐心劝导,双方当事人互相让步,接受了调解方案,最终签订了《人民调解协议书》,某公司给予张某某人民币1万元让其自行对下陷耕地进行修整复耕,并当场履行。一起疑难纠纷终于得以圆满解决,保障了双方当事人的合法权益,避免了矛盾纠纷激化。

此次纠纷调解,是文殊镇司法所践行“枫桥经验”,贯彻矛盾纠纷“大排查 早调解 护稳定 迎国庆”专项活动要求,实现小事不出村,大事不出镇,矛盾纠纷不上交目标的具体举措。在今后的工作中,文殊镇司法所将一如既往的发挥为辖区党委政府分忧、为基层群众解难的职能作用,为维护辖区社会稳定做出积极的贡献。

主办单位:嘉峪关市司法局 - 嘉峪关市人民政府办公室承办 - 嘉峪关市电子政务办公室运行管理

地址:嘉峪关市建设西路5号 - 网站管理电话:0937-5968008 - 邮编:735100 - E-mail:jygsfj@163.com

域名:http://sfj.jyg.gov.cn - 陇ICP备09000717号 - 网站标识码:6202000018 - Copyright@2011 Jiayaguan China ALL Reserved

请使用本网站浏览最佳分辨率:1920*1080

甘公网安备
62020102000100