首页>时政要闻>工作动态

胜利司法所召开人民调解业务培训会

时间:2019年04月23日来源:

为进一步加强人民调解工作规范化水平,全面提升基层人民调解员的业务能力,充分发挥人民调解维护社会和谐稳定第一道防线的作用,4月18日,胜利司法所召开了人民调解业务培训会。

   

首先,司法所工作人员向社区调委会反馈一季度人民调解案卷评查情况,并针对案卷评查情况与社区调委会逐一查找案卷中存在问题的原因及整改措施,要求社区调委会要认真看待存在的问题,积极落实整改措施,避免在今后的工作中出现类似的问题,做好人民调解卷宗的规范化工作。

其次,会议听取了社区调委会近期以来矛盾纠纷排查化解工作情况。司法所工作人员通过案例分析、经验交流等形式,就如何做好日常人民调解和排查工作进行了业务指导,并对调解员提出了三点要求:一是掌握调解技巧、掌握一定的法律知识,更要做到学以致用;二是充分利用进社区律师的专业优势,积极引导进社区律师参与人民调解工作;三是要注重人民调解排查工作,特别是要做好专项工作及热点问题的矛盾纠纷排查化解工作。在熟练掌握调解婚姻家庭、邻里关系等传统矛盾纠纷的同时,还要结合当前社区矛盾纠纷的发展形势,妥善处理好环境保护、物业管理等纠纷,及时把各类矛盾化解在萌芽状态。

最后,司法所工作人员向人民调解员宣读了嘉峪关市司法局关于印发《嘉峪关市关于推进个人调解工作室创建的实施方案》的通知,希望社区调委会能够重视此项工作,鼓励社区人民调解员及辖区内符合条件的居民积极申报个人调解工作室,为化解矛盾纠纷维护社会稳定发光发热。

此次培训,使调解员更加注重调解技能,对人民调解工作有了更深刻的理解,提升了他们的工作水平,对今后调解工作的开展起到积极的推动作用。

主办单位:嘉峪关市司法局 - 嘉峪关市人民政府办公室承办 - 嘉峪关市电子政务办公室运行管理

地址:嘉峪关市建设西路5号 - 网站管理电话:0937-5968008 - 邮编:735100 - E-mail:jygsfj@163.com

域名:http://sfj.jyg.gov.cn - 陇ICP备09000717号 - 网站标识码:6202000018 - Copyright@2011 Jiayaguan China ALL Reserved

请使用本网站浏览最佳分辨率:1920*1080

甘公网安备
62020102000100