首页>时政要闻>工作动态

五一司法所积极做好刑满释放人员衔接帮扶工作

时间:2019年04月23日来源:

衔接是刑满释放人员安置帮教工作的重要环节,五一司法所从无缝衔接开始,走实每一个步骤,抓好每一个环节,为真正落实各项具体帮教举措打好基础。

   

一是服刑人员信息核查及时到位。指定专人每日登陆刑满释放人员信息管理系统,及时核查监所上传的待核查服刑人员信息和预释放人员信息,并与监所寄发的出监鉴定表和释放通知书信息进行核对。通过派出所、社区,了解预刑满释放人员本人、家庭及社会关系,填写发送回执。提早和预释放人员亲属取得联系,落实刑释人员的接回、安置工作,做到刑满释放人员信息核查及时无遗漏。

二是做好刑满释放人员接回衔接工作。五一司法所严格落实必接必送制度,由司法所工作人员和家属按时将刑满释放人员从监所接回,全面了解刑满释放人员的基本情况、家庭状况及今后的打算,建立安置帮教档案,有针对性地采取安置帮教措施。对矫正期满的社区服刑人员,司法所在矫正期满当日建立安置帮教档案,并根据矫正期间表现情况落实帮扶措施。

三是刑释人员教育帮扶双措并举。对新衔接刑满释放人员开展教育谈心,教导其珍惜生活,不要参与违法犯罪活动,不要参加黑恶组织,上好刑满释放人员“第一课”。为刑满释放人员解决实际困难,提供就业信息,对经济困难和“三无”刑满释放人员竭尽所能帮助申请临时救助,解决回归社会后的“第一餐饭”的问题,今年以来,为2名生活困难的刑满释放人员申请发放了临时救助。

主办单位:嘉峪关市司法局 - 嘉峪关市人民政府办公室承办 - 嘉峪关市电子政务办公室运行管理

地址:嘉峪关市建设西路5号 - 网站管理电话:0937-5968008 - 邮编:735100 - E-mail:jygsfj@163.com

域名:http://sfj.jyg.gov.cn - 陇ICP备09000717号 - 网站标识码:6202000018 - Copyright@2011 Jiayaguan China ALL Reserved

请使用本网站浏览最佳分辨率:1920*1080

甘公网安备
62020102000100