首页>时政要闻>工作动态

“律师驻队”新模式助力嘉峪关城市管理执法

时间:2019年04月23日来源:

嘉峪关市律师参与城市管理执法工作正式启动

为深入贯彻落实《中共中央 国务院关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的指导意见》《司法部住房城乡建设部关于开展律师参与城市管理执法工作的意见》,根据《甘肃省司法厅 甘肃省住房和城乡建设厅关于转发<司法部 住房城乡建设部关于开展律师参与城市管理执法工作的意见>的通知》要求,嘉峪关市司法局和城市管理执法局根据我市实际,制定并联合下发了《嘉峪关市开展律师参与城市管理执法工作实施意见》。4月17日下午,嘉峪关市律师参与城市管理执法工作启动仪式在城市管理执法局正式举行。市城市管理执法局党组书记、局长张翔,市司法局副局长李虹,驻队律师及城管执法局50名执法人员参加了启动仪式。

   

启动仪式上,城市管理执法局党组书记、局长张翔介绍了我市律师参与城市管理执法工作模式。“律师驻队”工作模式是通过引入第三方专业力量协助城管执法,充分发挥律师的专业优势、实践优势和职业优势,有利于增强城管执法部门运用法治思维和法治方式解决问题的能力,提高依法行政、依法办事的水平。经过推荐和选拔,确定三名能力水平高、熟悉综合行政执法业务和富有责任心的律师为驻队律师,工作内容重点为对城管执法队伍开展法治培训,推进规范执法;参与重大、复杂、疑难的执法活动,引导当事人通过合法途径解决存在问题,从源头上化解矛盾;坚持第三方立场,发挥好指导、规范、监督执法的作用。

市司法局副局长李虹同志对律师参与城市管理执法工作做出了具体要求。她讲到,律师参与城市管理执法工作是推进法治城市建设的有效举措,也是律师发挥实践优势、职业优势的有效平台,希望驻队律师能与城市管理执法局的同志们强强联合,努力让城市成为人们追求美好生活的有力依托。她强调,驻队律师:一是充分认识律师参与城市管理执法工作的重要性。城市管理离不开法治,法治建设不能缺少律师。律师是创新城市管理执法方式、促进城市管理执法工作法治化建设的重要力量。驻队律师要充分发挥三大优势,在规范文明执法、提高行政处罚执行率、减少暴力抗法和争取人民群众理解支持等方面取得良好效果,争取为全省综合行政执法领域“律师驻队”工作提供“嘉峪关样本”。二是充分发挥律师职能优势,使其真正成为促进城市管理执法工作法治化的一支重要力量。希望驻队律师发挥好三大职能优势,做到依法履职、依约履职、公正履职,与城市管理局的法律顾问良性互动,优势互补,在参与城市管理执法工作中驻队律师要发挥“法制员”“审查员”“智囊团”“缓冲带”的作用,让城市管理执法更有“力度”、更有“深度”、更有法治的“温度”。三是要加强部门联动,不断健全完善协调机制。律师参与城市管理执法工作,需要各相关部门的大力支持,需要律师与城市管理执法工作人员形成良好的互动机制,需要不断跟进工作状态完善各项工作机制。城市管理执法局、司法局以及律师协会将共同发力,及时研究解决律师参与城市管理执法中遇到的问题,形成部门联动、齐抓共管、分工协作的工作格局。形成成熟的运作模式,推动律师参与城市管理执法工作更好开展。

主办单位:嘉峪关市司法局 - 嘉峪关市人民政府办公室承办 - 嘉峪关市电子政务办公室运行管理

地址:嘉峪关市建设西路5号 - 网站管理电话:0937-5968008 - 邮编:735100 - E-mail:jygsfj@163.com

域名:http://sfj.jyg.gov.cn - 陇ICP备09000717号 - 网站标识码:6202000018 - Copyright@2011 Jiayaguan China ALL Reserved

请使用本网站浏览最佳分辨率:1920*1080

甘公网安备
62020102000100