首页>时政要闻>工作动态

春暖三月万物苏 法治宣传正当时

时间:2019年04月09日来源:

阳春三月,万物复苏,沐浴着和煦的春风,雄关大地掀起了一股普法热潮,普法者的身影在学校、社区、集市、广场、田间地头,通过形式多样、内容丰富的法治宣传教育活动,普及法律知识,汇聚法治力量,温暖群众心田。

   

“一把手”普法进行时,领头雁效应再发挥

领导干部是带头尊法学法守法用法的榜样者,是全面落实“谁执法谁普法”“谁主管谁普法”“谁服务谁普法”普法责任制的垂范者,2019年全市将持续开展“一把手”电视普法活动,各单位“一把手”将主动领责、自觉负责、切实履行推进法治建设第一人责任人职责,充分发挥“领头雁”作用,通过电视普法的形式,形成领导示范、全员参与法治宣传教育的良好局面。新颁布实施的《电子商务法》,维护英雄烈士荣誉的《英雄烈士法》,规范物业行业经营行为的《物业管理条例》,维护网络空间安全的《网络安全法》,2019年的“一把手”电视普法,涉及更加全面、内容更加丰富、运作更加成熟,必将掀起法治宣传教育新热潮。

开学普法第一课,助力成长学法先行

三月初,我市各中小学校迎来开学季,全市各公安派出所、司法所、检察院未检办分别走进校园,开展“护校安园”“法律进校园”“平安进校园安全伴我行”等法治宣传教育活动,通过集中授课、主题班队会、以案释法、情景模拟演练、互动问答等丰富多样的宣传教育行式,把拒绝校园欺凌、禁毒、反邪教、交通安全、食品安全、未成年人保护等法律法规知识送到中小学生身边。“大手拉小手”的法治宣传教育活动,以多方联动的形式,凝聚了法治宣传教育助力青少年健康成长的强大合力,提升了青少年增强自我保护和防范不法侵害的能力,优化了青少年成长环境,引导青少年在健康成长中更加出彩。

扫黑除恶再发力,掀起全民参与新高潮

如何让扫黑除恶专项斗争向纵深发展?各部门各单位通过集中宣讲、新闻宣传、对外宣传、网络宣传和社会宣传“五宣并举”,营造了全民参与扫黑除恶专项斗争的浓厚氛围。把扫黑除恶专项斗争宣传与精准帮扶、党建“互联共转”、“法律八进”等工作结合起来,组织法治宣传志愿者、人民调解员、社区网格员、治安联防员、驻村干部等在全市农贸市场、农村集市、居民小区、企业等公众场合醒目位置,张贴《致全市人民关于深入开展扫黑除恶专项斗争的一封信》《公民举报涉黑涉恶违法犯罪线索市级奖励办法》,通过发放宣传资料、解答群众咨询、LED滚动宣传、新媒体信息推送等方式,集中宣传扫黑除恶专项斗争相关的法律法规,坚持政策宣传和舆论引导,鼓励群众参与到黑除恶专项斗争,掀起全民参与新高潮。

主题宣传声势大,营造全民学法浓厚氛围

为了弘扬宪法和法律精神,引导全市群众依法正确行使权利和履行义务,增强运用法律手段维护自身合法权益的能力,强化守法意识、维权意识,三月以来,全市举行了“拒绝黄赌毒”法治宣传活动,“贯彻落实男女平等基本国策,促进工作场所性别平等”的妇女维权法治宣传活动,“学雷锋法治宣传志愿服务”“信用让生活更美好”3·15消费者权益保护法治宣传活动,中小学安全教育日法治宣传活动,“信访举报宣传周”法治宣传活动等大型主题宣传活动,各部门各单位积极响应,全力参与,认真落实“谁执法谁普法”普法责任制,各类主题宣传活动声势大、气势足、氛围浓,围绕与群众联系最为密切的生产生活法律法规知识,通过集中宣传的形式,提升群众法治观念,弘扬法治精神,形成全市群众尊法学法守法用法的浓厚氛围。

 

 

 

主办单位:嘉峪关市司法局 - 嘉峪关市人民政府办公室承办 - 嘉峪关市电子政务办公室运行管理

地址:嘉峪关市建设西路5号 - 网站管理电话:0937-5968008 - 邮编:735100 - E-mail:jygsfj@163.com

域名:http://sfj.jyg.gov.cn - 陇ICP备09000717号 - 网站标识码:6202000018 - Copyright@2011 Jiayaguan China ALL Reserved

请使用本网站浏览最佳分辨率:1920*1080

甘公网安备
62020102000100