首页>时政要闻>工作动态

【今天我当班】真情服务零距离 公证为民大情怀 ——嘉峪关市公证处公证员的一天

时间:2019年03月25日来源:

3月13日早上8:30分公证处接待室就已经围满了前来咨询的当事人,公证处工作人员每天都会在8:10左右换上了工作服,整理好相关资料,做好迎接忙碌一天的准备。

上午9:00,公证员开始给已预约好的当事人办证,今天办理的是一件继承权公证,因为办理继承权公证的程序较为复杂,公证员还是耐心的给所有继承人讲解办理继承公证应该注意的法律问题及产生的法律后果,尤其对放弃继承权声明书的法律后果进行了重点解读。等所有继承人搞清楚相关法律责任后,公证员向申请人告知了继承权公证的法律意义和可能产生的法律后果,并对申请人提交的权利证明及相关证据材料进行审查核实。由公证员助理指导当事人分别填写了申请表、告知书、受理通知单等相关法律文书,公证员对当事人进行了个别谈话打印好询问笔录,办证环节才结束。

10:40,前面的继承公证刚办完,后面紧跟着进来一对夫妇要办理出售房产的委托公证,因为夫妻二人买了下午的火车票要外出,所以特别着急,公证员了解情况后。抓紧时间审查相关材料,在征得夫妻二人的同意后,免费为他们起草委托书,夫妻二人边看委托书,边夸公证员想的周全细致,这样的委托书他们放一百个心。送走这对夫妇,已经是11:40了,公证员来不及休息,抓紧整理早上受理的两个公证案卷,起草公证书签发稿、上报审批,争取在最短的时间内让当事人领取到公证书。不知不觉时间已经到了12:20。

下午2:30,刚上班,预约办理遗嘱公证的两位老人已经在公证员的办公室等侯了,公证员根据两位老人手书的遗嘱内容,在征求老人的同意后,给老人草拟了一份打印的遗嘱,老人对遗嘱的内容非常满意,自愿在遗嘱上签了字,公证员和公证员助理给两位老人告知了遗嘱公证的相关法律后果,并对老人做遗嘱的过程进行了全程录像保全。老人的遗嘱做完后,公证员又接着办理一件继承权公证,等办完公证已经到下班时间了。

公证处工作人员起早贪晚、加班加点是常事。公证员们每天办理的似乎是小事,可对于群众而言,都是关系切身合法权益及财产安全的大事。在工作中,急当事人之所急、想当事人之所想,不为紧张而忙碌的工作抱怨,总是把最美丽的微笑呈现给当事人,把当事人的事当成自己的事,坚决不让他们多跑一次冤枉路,以优质高效的公证服务打通服务群众最后一公里。

主办单位:嘉峪关市司法局 - 嘉峪关市人民政府办公室承办 - 嘉峪关市电子政务办公室运行管理

地址:嘉峪关市建设西路5号 - 网站管理电话:0937-5968008 - 邮编:735100 - E-mail:jygsfj@163.com

域名:http://sfj.jyg.gov.cn - 陇ICP备09000717号 - 网站标识码:6202000018 - Copyright@2011 Jiayaguan China ALL Reserved

请使用本网站浏览最佳分辨率:1920*1080

甘公网安备
62020102000100