首页>时政要闻>工作动态

嘉峪关市司法局为首例“三假”刑释人员完成安家落户

时间:2019年02月27日来源:

  2019年2月21日,新年的喜庆味道还未散尽,热闹的元宵节刚过,对于我市刑释人员王慧(化名)来说,一个等了整整42年的愿望,终于得到了实现,她就像获得了新生一样,喜悦、感激之情难以言表,她顺利成为嘉峪关市一名真正的城市居民,拿到了嘉峪关市公安局镜铁分局明珠派出所发放的居民户口簿,结束了她至今“黑户”的历史。从此,她的人生就像过新年一样,翻开了崭新的篇章,走向了一个明媚的春天。

    

  时间回到了2016年4月24日,王慧作为一名“三假”(假姓名、假地址、假身份)刑释人员回到了嘉峪关市,面临没有身份带来的许多生存困难,她无法享受困难人员临时救助和低保政策,无法租到住房,甚至买不到车票走出嘉峪关市,她的人生就像断了线的风筝,飘忽不定,无法找到心灵的归属感。

  这一切,嘉峪关市司法局安置帮教管理科和嘉北司法所的工作人员看在眼里,急在心里,根据王慧在监狱获得初级烹饪资格的特长,为她详细制定了“三步走”的帮扶安置方案,即一是创业帮扶,二是住房救助,三是实现落户。经过市司法局、胜利社区、胜利派出所的多方努力,2016年6月23日,王慧的饺子馆顺利开业,每天营业收入在400元左右,解决了她当前的生活难题。在开办自己的饺子馆以后,王慧感觉到生活有了后劲,她的精神面貌有了翻天覆地的变化。她珍惜现在的生活,通过辛勤的劳动和诚信经营,来她店里就餐的顾客络绎不绝,生意慢慢有所好转。为了减轻王慧的租房压力,市司法局积极与房管部门协调,书面向市房管局介绍了王慧的现实情况和实际困难,在市司法局的反复协商和房管部门的支持下,市房管局最终在政策规定范围内为其提供了德轩小区50平方米的一套廉租房,解决了王慧的居住困难。为便利王慧的生活,市司法局在王慧乔迁新居时送去了一台电热水器,供其在今后的日常生活中使用。

  随着我省城市化进程的不断加快,给特殊群体的落户带来了难得的机遇,嘉峪关市司法局安置帮教管理科抓住时机,就王慧的落户问题主动向局领导汇报,得到了局领导的大力支持,经过和市公安局户政管理科多方沟通,市司法局向市公安局户政管理科提供了甘肃省女子监狱释放证明书、嘉峪关市人民检察院起诉书、嘉峪关市人民法院刑事判决书、甘肃省高级人民法院刑事裁定书等有效法律文书材料,随后嘉峪关市公安局户政管理科完成了王慧信息在全国人口信息库进行人像识别比对工作,决定给王慧落户嘉峪关市。市公安局户政管理科科长余玫说:“这是嘉峪关市首例成功落户的三假刑释人员,我们的工作走在了全国前列”。这也充分体现了在新时代,市司法局、市公安局坚持以人民为中心的发展理念,把服务民生作为第一要务,努力提升刑释人员幸福感和获得感的担当作为,用实际行动践行了习近平总书记“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”的理念。

主办单位:嘉峪关市司法局 - 嘉峪关市人民政府办公室承办 - 嘉峪关市电子政务办公室运行管理

地址:嘉峪关市建设西路5号 - 网站管理电话:0937-5968008 - 邮编:735100 - E-mail:jygsfj@163.com

域名:http://sfj.jyg.gov.cn - 陇ICP备09000717号 - 网站标识码:6202000018 - Copyright@2011 Jiayaguan China ALL Reserved

请使用本网站浏览最佳分辨率:1920*1080

甘公网安备
62020102000100