首页>时政要闻>工作动态

为民营企业防范风险 助力农民工依法维权

时间:2018年12月29日来源:

嘉北司法所成功调解一起农民工追索劳动报酬纠纷

嘉峪关某有限公司正常生产经营10年以来,从未拖欠过工资,但是随着今年市场经济变动的影响,加上公司应对风险不力,后续经营不妥当等问题,致使32位农民工涉及工资130万元拖欠8个月未付,每名农民工工资大约在3万到4万元不等。给农民工生活造成了极大的困难,致使农民工生活压力巨大,心理波动频起。2018年11月23日,在他们了解到通过法律程序需要漫长的时间等待的情况下,到信访部门上访。信访部门随机按照我市人民调解参与信访案件化解的工作程序,及时与司法局对接,司法局随机指派辖区嘉北司法所参与化解此起纠纷。

     

11月26日,接到指派后,司法所工作人员一刻也不敢耽搁,通过收集资料,认真细致的调查研究,并分析核实,嘉峪关某公司缺乏资金注入,目前难于再次运转,而且公司所欠外债接近6千万元,现在马上给农民工工资几乎是不现实的。工作人员结合实际情况开展研究,制定可行性调解方案,随后耐心细致地告诉农民工:“大家不要意气用事,万事总有个解决的办法,希望大家认真考虑一下,该公司以前不曾拖欠工资,现在处于生产经营困难期,所欠外债近6千多万,这么大一个数字一时半会还不上,如果对自己的工资数额没有异议,债权债务关系明确,可以通过人民调解约定支付工资的日期,再经法院确认调解协议的效力,最终很快可以拿到可执行的法律文书,等约定的支付工资时间到来,公司仍没有给发工资,可以申请法院强制执行,你们现在32个人,我们会加班加点把你们的工资尽快确认下来,你们放心,我们会用最短的时间解决你们的纠纷……”在司法所工作人员持续4个小时的调解,他们都信任了司法所。在稳定好农民工的情绪后,调解员当场拨通了该公司负责人的电话,向公司提出了人民调解解决农民工追索劳动报酬的具体方案,征得公司老板同意,双方初步达成统一意见。随后司法所立刻准备证据材料,协调沟通法院,开始对人民调解协议进行确认,与此同时,32位农民工将嘉峪关某公司价值130万元设备申请法院保全,以备后续执行,经过3天时间,一起群访事件通过司法确认得以化解。

     

司法所强化公共法律服务职能,充分发挥人民调解第一道防线作用,成功化解了一起农民工集体追索劳动报酬纠纷,纠纷的化解既为民营企业再次复苏赢得了宝贵时间,也帮农民工通过合法途径追索劳动报酬,为今后发挥人民调解职能做了有益探索:一是用实实在在的行动就地落实了《嘉峪关市司法局关于开展民营企业法治体检专项活动方案》的相关要求,从民营企业法治需求切入,通过人民调解的方式,为民营企业防范了法律风险,避免了诉讼纠葛。二是人民调解和非诉讼程序相结合,引导农民工走入合法程序解决问题,不断提高了农民工合法、依法维权的意识,为农民工依法追索劳动报酬探索了一条新路径。三是人民调解和强制执行实务相结合,对给付金钱一方进行了财产保全,有力地保障了农民工通过法律强制措施拿到工资,极大地提升了农民工对人民调解工作的信任。四是发挥了高效便民的人民调解职能优势,此次纠纷历时3日32位农工工资纠纷全部通过法律途径得到化解,为当事人节约了诉讼成本和诉讼时间,也为民营企业防范了法律风险,起到了良好的社会效果和法律效果。

主办单位:嘉峪关市司法局 - 嘉峪关市人民政府办公室承办 - 嘉峪关市电子政务办公室运行管理

地址:嘉峪关市建设西路5号 - 网站管理电话:0937-5968008 - 邮编:735100 - E-mail:jygsfj@163.com

域名:http://sfj.jyg.gov.cn - 陇ICP备09000717号 - 网站标识码:6202000018 - Copyright@2011 Jiayaguan China ALL Reserved

请使用本网站浏览最佳分辨率:1920*1080

甘公网安备
62020102000100