首页>时政要闻>工作动态

嘉峪关司法行政开放日带您领略不一样的公共法律服务

时间:2018年12月11日来源:

12月5日,嘉峪关市司法局举办以“弘扬宪法精神 走进司法行政”为主题的首届司法行政开放日活动。市人大代表、市政协委员、中小学教师、社区群众、媒体记者、市司法局退休老同志等40余人来到嘉峪关市公共法律服务中心,感受“放管服”改革给群众带来的便捷法律服务。市司法局党组书记、局长张世虎及司法局领导班子成员陪同参加活动。

在市公共法律服务中心活动期间,张世虎向大家介绍了市公共法律服务中心建设的初衷、目标定位和建设情况。司法局法律援助科负责人详细介绍了市公共法律服务中心的服务范围、岗位设置和工作流程。据介绍,嘉峪关市公共法律服务中心的建立,是市司法局为认真贯彻党的十九大精神,坚持以人民为中心的服务理念,按照省、市统一部署,积极推进公共法律服务体系建设,整合法律资源,把人民调解、社区矫正、律师公证、司法鉴定、法治宣传、法律援助、特殊人群管理等法律服务项目总揽起来,打造成综合与专业一体的“窗口化、超市化、一站式、全覆盖”的公共法律服务体系,更好地为基层群众提供及时、精准、普惠的公共法律服务。

   

笔者看到,在中心大厅内,设置了接待柜台区和等候休息区。接待柜台区设置了人民调解、律师公证、司法鉴定、法治宣传、法律援助、特殊人群管理、值班律师等服务岗,实现了当事人咨询、受理、办理等环节“一站式”“零距离”“多功能”的公共法律服务。在等候休息区设置了法治宣传资料存取架和自助饮水设备,各类法律书籍和办事指南方便群众查阅,来访者在等候时可以顺便了解学习法律知识。在大厅两端墙上公示了服务人员公示栏、业务范围、工作职责和服务流程。

   

张世虎表示,市公共法律服务中心将以打造“资源集聚、管理规范、运行高效”的平台服务模式,在功能上体现“专业”,每项业务都有专业人员接待;在内容上体现“精细”,实行“集中受理、分类办理、限时办结”的工作流程;在管理上体现“规范”,实行“统一接待、统一分流、统一协调、统一督办”;在效果上体现“便民”,让有法律需求的群众实现“一个门进来、一个窗口受理、一站式服务”的综合性公共法律服务。在今后的工作中,市公共法律服务中心要进一步加大“放管服”改革力度,贯彻落实“马上办、网上办、就近办、一次办”的“四办”要求,让群众少跑路,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,努力打造一个公益性、均等性、普惠性、便利性、一站式的公共法律服务中心。

在此后的座谈中,参会人员对公共法律服务中心服务模式给予了充分肯定,并就进一步完善中心服务功能、提高服务效能等方面提出了建设性建议。

 

主办单位:嘉峪关市司法局 - 嘉峪关市人民政府办公室承办 - 嘉峪关市电子政务办公室运行管理

地址:嘉峪关市建设西路5号 - 网站管理电话:0937-5968008 - 邮编:735100 - E-mail:jygsfj@163.com

域名:http://sfj.jyg.gov.cn - 陇ICP备09000717号 - 网站标识码:6202000018 - Copyright@2011 Jiayaguan China ALL Reserved

请使用本网站浏览最佳分辨率:1920*1080

甘公网安备
62020102000100