首页>时政要闻>工作动态

嘉峪关市律师积极参与信访工作

时间:2018年12月03日来源:

为全面贯彻党的十九大精神,进一步规范律师参与信访工作,充分发挥律师在维护群众合法权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定中的积极作用,按照市委、市政府关于做好信访工作的要求,2018年5月,嘉峪关市司法局和市信访局在总结多年来律师参与信访工作的基础上,联合印发了《嘉峪关市律师参与信访工作实施细则》。6月起,每周星期二、星期四律师入驻市信访局接访中心,为群众提供咨询解答。

    

为全面了解律师参与信访工作情况,近日,市司法局副局长李虹、嘉峪关市律师协会副会长许阳一行到信访局接待中心进行了回访,进一步了解律师有效引导群众理性表达诉求、发挥化解社会矛盾纠纷方面的重要作用。

    

引导--让信访者理性依法维权

市信访局副局长马原说:我市律师多年来一直在参与信访工作,今年将律师参与信访工作通过联合发文的方式,明确了律师参与信访工作的范围和任务,实现了律师参与信访工作的制度化和规范化,充分发挥了律师社会主义法治工作者的重要作用。一是律师发挥了本身的专业性优势,通过释法明义,为来访人员指明了法律的底线,分析了矛盾发展的走向,提前规避了许多问题。二是律师是掌握着法律知识的社会普通一员,相对于政府机关,处于较为中立的地位,因此更容易获得普通来访群众的信任。在解决纠纷过程中,更容易使当事人由“信访”转变为“信法”。三是律师在引导的过程中发挥了调解、说服教育作用,让信访者明白信访工作是解决有道理、合法合理的案件,打消了信访者认为信访渠道可以“短、平、快”解决自己诉求的念头。

此前一位信访者,因自家孙子骑电动车不小心将他人撞伤,对方要求赔偿。信访者以城市道路路灯不亮为由,要求相关部门承担其孙子应当赔偿的撞人医药费。信访局工作人员多次答复,信访者仍不满意,信访局工作人员将其引导至值班律师处,律师通过面对面向信访人释明了相关法律规定,并为其分析利害关系,信访人的情绪得到平复,也明白了自己的诉求存在不合理性,最终用法律说服信访人回归理性,切实维护了信访秩序。   

建议--推进法治政府建设

信访是社情民意的重要信息窗口,也是推动政府科学决策、有效治理的重要平台。一位经常参与信访工作并常年担任政府部门法律顾问的资深律师认为:“大多数来访群众的诉求会有一定理由,而且通常是自己无法解决的。帮助群众解决实际困难,也是依法行政的具体表现。”信访案例显示,有的问题是政策滞后不统一、行政机关程序意识不强,导致执行过程中产生这样那样的问题。法治建设需要根植法治政府建设的理念,律师作为相对客观中立的第三方,客观坦诚向政府通报信息,提出理性的法律建议,尽可能避免了信访工作中的“闭门造车”。

促和--维护社会和谐稳定

翻阅律师信访值班记录时,看到数起集体上访案件。如天城广场、西部物流汽配城以及物业业主维权的相关案件,律师均给与了及时的答复。与信访局工作人员交流,在此类的群体性上访案件中,信访工作人员和律师各负其责,一方讲政策、一方讲法律,信访群众对自己的信访事项涉及哪些法律问题、通过何种途径解决、提出合理诉求的方式也逐渐有了清晰明了的认识。在这个过程中,律师同时还起到了“柔顺剂”“化解器”的作用。群体性矛盾纠纷往往有着复杂的法律关系,迫切需要专业的法律人士提供法律咨询和法律服务。同诉讼比,律师参与调解能更高效、更迅速的接近当事人想要感受到的公平正义。  

浸润—培植公民法律意识

律师在信访接待大厅值班以来,慢慢形成了“周二、周四律师在等你”的社会效应。前来咨询的群体不单单是信访者,也有部分其他群众,律师均予以接待并给与专业答复。答疑解惑的过程演化为普法的过程,在一定范围内培植起公民的学法、尊法、守法、用法的法律意识。

    

信访局副局长蒙蓉最后表示,希望能与律师强强联手,将部分涉法涉诉信访案件和可以通过法律途径解决的信访积案进行梳理,通过资深律师的调解、代理和介入逐步得到化解。

市司法局副局长在全面了解律师参与信访工作情况后表示,律师参与信访工作是推进法治政府建设的一项有效措施,市司法局将进一步做好律师参与信访工作的监督工作,引导律师在信访工作中积极发挥作用,不断完善与信访局联席机制,共同探讨研究律师参与涉法涉诉信访案件,化解群体性事件的有效途径和方式方法,从各个方面提升调动律师积极性、主动性和参与性,推动我市律师参与信访工作取得更大成效。市律师协会副会长许阳表示,市律师协会将定期排好值班表,督促律师认真值守,在信访工作中发挥专业优势,体现律师参与公益活动的价值和社会影响力。

嘉峪关市律师自6月份参与信访工作以来,值班48次, 接待咨询人数600余人次,解答法律问题100余件。

主办单位:嘉峪关市司法局 - 嘉峪关市人民政府办公室承办 - 嘉峪关市电子政务办公室运行管理

地址:嘉峪关市建设西路5号 - 网站管理电话:0937-5968008 - 邮编:735100 - E-mail:jygsfj@163.com

域名:http://sfj.jyg.gov.cn - 陇ICP备09000717号 - 网站标识码:6202000018 - Copyright@2011 Jiayaguan China ALL Reserved

请使用本网站浏览最佳分辨率:1920*1080

甘公网安备
62020102000100