首页>时政要闻>工作动态

永乐司法所“四落实”做好安置帮教工作

时间:2018年11月21日来源:

为帮助刑满释放人员顺利回归和更好融入社会,预防和减少重新违法犯罪,切实维护辖区内社会和谐稳定,永乐司法所充分发挥职能作用,“四个落实”积极做好安置帮教工作,不断提升刑满释放人员安置帮教工作质量和水平。

    

一是落实无缝衔接机制。利用刑释人员信息管理系统,及时核查即将刑满释放服刑人员信息,并于第一时间向狱所反馈信息核查情况,司法所主动与服刑人员家属联系,做到每一名刑释人员都能及时接回,无缝衔接。

    

二是落实档案管理制度。刑满释放人员回归后及时为其建立安置帮教工作档案,建立帮教小组,落实帮教责任人,做到“一人一档”,建档时通过谈话了解刑释人员的思想、生活情况以及对今后生活的打算,从而制定有针对性的帮教措施,确保帮教效果。

三是落实教育管控措施。司法所联合社区、派出所定期对刑释人员开展排查走访,了解其思想动态和现实表现,进行法治、道德教育,增强刑释人员及家属的法治观念和法治意识。对于外出务工的刑释人员,司法所通过电话联系,走访近亲属等多渠道了解掌握其各方面的情况,确保动态清、情况明,防止脱管、失控现象发生。

四是落实帮扶解困措施。向刑释人员广泛宣传党和国家的安置政策和规定,切实维护其合法权益。对无生活来源、无劳动能力和有特殊困难的刑释人员开展走访慰问,以拉家常、谈心的方式,鼓励他们放下思想包袱,鼓起生活的勇气,并协调相关部门在政策范围内开展帮扶救助;对有一技之长、有发展潜力的刑释人员鼓励他们通过灵活多样的形式自主创业,实现就业。对就业有困难的刑释人员及时提供就业岗位信息,积极帮助他们寻找合适的工作,从而防止刑释人员流落社会,减少和杜绝了重新违法犯罪。

主办单位:嘉峪关市司法局 - 嘉峪关市人民政府办公室承办 - 嘉峪关市电子政务办公室运行管理

地址:嘉峪关市建设西路5号 - 网站管理电话:0937-5968008 - 邮编:735100 - E-mail:jygsfj@163.com

域名:http://sfj.jyg.gov.cn - 陇ICP备09000717号 - 网站标识码:6202000018 - Copyright@2011 Jiayaguan China ALL Reserved

请使用本网站浏览最佳分辨率:1920*1080

甘公网安备
62020102000100