首页>时政要闻>工作动态

新华司法所“一所一品”创建工作取得实效

时间:2018年11月20日来源:

“司法连心卡·服务两类人”

——新华司法所“一所一品”创建工作取得实效

为充分发挥司法所在平安建设和法治建设中的职能作用,不断提升辖区内“两类人”的服务管理工作水平,新华司法所统筹整合资源,结合工作实际,制定了以“司法连心卡·服务两类人”为品牌内容的“一所一品”实施方案,并深入开展了“一所一品”创建活动。

    

一是做好“两类人”法治宣传教育工作。首先,引导“两类人”积极主动学习法律法规。根据每名人员自身所犯罪行特点,推荐学习相关法律法规,并要求做好相关学习笔记,使得“两类人”认识到自身罪错,养成良好的学习习惯。其次,组织司法所工、社区律师、公证处、检察室等结合自身专业领域对“两类人”开展讲座、以案说法、警示教育等多种形式的专业法律法规知识教育。再次,充分抓住“3.8”、“3.15”、“6.26”等各个节点,有针对性的在“两类人”中开展妇女权益保护、消费者权益保护、禁毒、反邪教等密切联系生活的法律法规知识宣传教育,使得“两类人”能够依法维护自身合法权益。

二是做好“两类人”就业指导、技能培训工作。首先,详细了解掌握“两类人”专业、技能情况,开展失业登记,提供就业指导,根据自身特点推荐就业。同时,积极协调安置基地对符合用工要求的“两类人”员进行就业安置。其次,广泛开展技能培训,邀请相关单位对“两类人”开展多层次、多专业的技能培训,使他们能够拥有一技之长、立足之本。再次,积极鼓励企业、单位安置“两类人”,为符合条件的安置企业及时申报补助经费,切实解决好“两类”人就业问题。

三是做好“两类人”帮困扶助工作。通过定期开展走访、见面谈话,及时了解掌握“两类人”动态,对存在困难的“两类人”,充分利用资源优势,协调相关部门给予临时救助、申请低保、申请廉租房等救助。同时积极开展“两类人”困难未成年子女排查帮扶工作。积极协调派出所及社区,对“两类人”家庭进行走访调查,核实监狱、看守所通过刑释人员信息管理系统提供的“两类人”未成年子女基本情况信息,对困难“两类人”未成年子女中的情况做好登记,积极协调相关部门给予必要的救助。利用节假日走访慰问困难“两类人”,组织开展形式多样的关爱活动,使他们感受到党和政府的关心关爱,感受到社会的温暖,为社区服刑人员安心改造创造良好环境。

四是做好“两类人”法律服务工作。充分发挥律师事务所、法律援助中心、社区等部门职能优势,为“两类人”提供法律咨询、法律文书代写、申请法律援助、矛盾纠纷调处等多种法律服务。

新华司法所牢固树立司法为民理念,以打造出“立得住、叫得响、推得开”的特色品牌为目标,充分发挥司法行政工作职能,切实提升了“两类人”监管工作成效,有效维护了辖区和谐稳定。自新华司法所开展“一所一品”工作以来,共计针对“两类人”开展法治宣传教育30余次、开展技能培训10余次、推荐就业30余人次、为5人申请低保、为3人申请临时救助、为1人申请廉租房、为2名困难“两类人”未成年子女进行了登记申报、慰问困难“两类人”10人次、解答“两类人”法律咨询20余人次、代写法律文书3份、调处涉及“两类人”矛盾纠纷10件。

主办单位:嘉峪关市司法局 - 嘉峪关市人民政府办公室承办 - 嘉峪关市电子政务办公室运行管理

地址:嘉峪关市建设西路5号 - 网站管理电话:0937-5968008 - 邮编:735100 - E-mail:jygsfj@163.com

域名:http://sfj.jyg.gov.cn - 陇ICP备09000717号 - 网站标识码:6202000018 - Copyright@2011 Jiayaguan China ALL Reserved

请使用本网站浏览最佳分辨率:1920*1080

甘公网安备
62020102000100