首页>时政要闻>工作动态

嘉峪关市司法局开展司法鉴定机构和司法鉴定人核查整顿工作

时间:2018年08月20日来源:

按照省厅《关于印发〈甘肃省司法厅关于严格准入严格监管提高司法鉴定质量和公信力的实施意见〉的通知》(甘司发〔2018〕136号)和《甘肃省司法厅关于贯彻落实〈甘肃省司法厅关于严格准入严格监管提高司法鉴定质量和公信力的实施意见〉》(甘司发〔2018〕142号)文件要求,我局近期组织专门力量,对司法鉴定机构和每一个司法鉴定人进行了全面认真核查。

接到省厅通知后,我局高度重视,立即组织召开主管领导、管理科室全体人员和司法鉴定机构法定代表人、机构负责人以及全体司法鉴定人参加的专题会议,认真学习《实施意见》精神,要求全体司法鉴定管理干部和司法鉴定人深刻领会精神实质,切实把《实施意见》作为当前和今后司法鉴定工作的行动指南。要紧紧围绕司法鉴定行业资质不高、执业不规范等问题,查处违法违规行为,形成从严治鉴、严格监管的良好态势,大力提升司法鉴定质量和公信力。确保司法鉴定机构和每一个司法鉴定人为诉讼活动提供客观公正、科学规范的专业技术服务,保障人民群众合法权益,化解社会矛盾纠纷,维护社会和谐稳定。

核查中,我们认为甘肃中星司法医学鉴定所鉴定项目规范,鉴定人的专业背景均符合业务范围要求,无超范围执业的情形。没有擅自停业歇业和无正当理由拒绝接受鉴定委托等情况。每一项鉴定业务在岗执业鉴定人均在3人以上。均符合司法部及省厅相关规范和要求。但存在的问题也不容忽视,一是该所目前缺少进行血液内乙醇含量测定的气相色谱仪系列设备,此项业务暂时处于停滞状态。二是法医病理业务缺乏必须的实验室。针对以上问题,我局向甘肃中星司法医学鉴定所下发了《限期整改通知书》,责令该所在规定期限内补充法医毒物鉴定设备和建立法医病理鉴定实验室,否则将向省司法厅申请注销法医毒物和法医病理2项司法鉴定业务。

下一步,我局将持续加强司法鉴定行业规范管理,依据相关规定对司法鉴定机构和鉴定人员进行整顿,对违反司法鉴定技术标准规范和程序出具鉴定意见的,要依法追究司法鉴定机构和司法鉴定人的责任。对司法鉴定人因故意或重大过失给当事人造成损失的,引导当事人通过诉讼方式追究司法鉴定人所在机构的民事法律责任。加大力度规范鉴定人出庭作证活动,切实落实鉴定人出庭作证的保障措施,保障鉴定人合法权益,对于无正当理由拒不出庭作证的要依法查处。完善鉴定人考核机制。对司法鉴定人进行审核,对不能正常执业的鉴定人要予以退出,对违法违规的鉴定人依法严格进行处理、处罚,直至注销司法鉴定人资格,牢固树立司法鉴定队伍良好形象。

主办单位:嘉峪关市司法局 - 嘉峪关市人民政府办公室承办 - 嘉峪关市电子政务办公室运行管理

地址:嘉峪关市建设西路5号 - 网站管理电话:0937-5968008 - 邮编:735100 - E-mail:jygsfj@163.com

域名:http://sfj.jyg.gov.cn - 陇ICP备09000717号 - 网站标识码:6202000018 - Copyright@2011 Jiayaguan China ALL Reserved

请使用本网站浏览最佳分辨率:1920*1080

甘公网安备
62020102000100