首页>时政要闻>工作动态

嘉峪关市司法局组织开展司法鉴定案件评查活动

时间:2018年08月09日来源:

8月6日至8日,嘉峪关市司法局根据《甘肃省司法厅关于严格准入严格监管提高司法鉴定质量和公信力的实施意见》精神和《嘉峪关市司法局关于印发全市司法行政系统2018年案件评查工作实施方案的通知》安排,对照《甘肃省司法厅关于印发全省司法行政系统案件质量评查标准的通知》,对甘肃中星司法医学鉴定所开展了案件质量评查活动。本次评查,经过精心安排,认真组织实施,达到了发现问题、促进整改、推动工作的预期目的。

    

评查组根据《甘肃省司法厅关于转发<司法部关于印发司法鉴定文书格式的通知>的通知》《甘肃省发展和改革委员会 甘肃省司法厅关于印发<甘肃省司法鉴定收费管理办法>的通知》以及《甘肃省司法厅关于进一步加强司法鉴定收费监督管理工作的通知》要求,着重对鉴定程序的合法性、检材流转记载的准确性、鉴定文书规范性以及收费的合理性等项目进行了全面检查。因嘉峪关市仅有甘肃中星司法医学鉴定所1家鉴定机构,所以评查组对该所2017年12月至2018年7月底以前办结的151件司法鉴定案件逐一进行了检查,检查率达到100%。

通过查阅案卷,认真查找案件在各个环节上的不足和问题,发现甘肃中星司法医学鉴定所目前还存在档案管理不规范、个别内部管理制度没有建立、个别案件存在记录不规范、归档内容不齐全、司法鉴定文书缺少司法鉴定人签章等问题。评查人员分别对存在的问题进行详细记录,逐条逐项向鉴定所进行了反馈,并要求该所在10月底之前全部整改落实。

集中评查结束后,嘉峪关市司法局将以此次评查中暴露出的问题作为改进工作、提升司法鉴定案件质量的突破口,紧密结合“双随机一公开”监管工作的开展,不断加强制度建设,强化内部管理,充分认识案件评查工作对于保障案件质量、规范执法程序、提高司法公信力的重大意义,强化担当意识,针对存在的问题,采取切实有效的措施,认真做好整改,真正把案件评查工作作为提升案件质量、促进社会公平正义的有效途径。

主办单位:嘉峪关市司法局 - 嘉峪关市人民政府办公室承办 - 嘉峪关市电子政务办公室运行管理

地址:嘉峪关市建设西路5号 - 网站管理电话:0937-5968008 - 邮编:735100 - E-mail:jygsfj@163.com

域名:http://sfj.jyg.gov.cn - 陇ICP备09000717号 - 网站标识码:6202000018 - Copyright@2011 Jiayaguan China ALL Reserved

请使用本网站浏览最佳分辨率:1920*1080

甘公网安备
62020102000100