首页>时政要闻

为民营企业把脉问诊 推进企业依法经营

时间:2018年12月11日来源:

嘉峪关市律师团队全面深入开展民营企业法治体检专项活动

为全面完成为民营企业开展法治体检专项活动的各项工作任务。近日,我市组建的四个律师服务团队陆续进驻对接的民营企业开展法治体检专项活动。12月7日—10日嘉峪关市司法局分管副局长带领相关科室人员,也积极参与律师团队的法治体检工作中,特别是对旅游、文化、房地产和医疗等典型重点行业领域的企业,向企业重点介绍了此次开展民营企业法治体检的目的和任务、内容和形式,与企业家、企业管理人员进行了深入交流,解决企业在发展经营中的问题,同时还征求了企业对我市法律服务的意见建议。

法治体检

   

律师团队成员在深入企业后,按照专项活动实施方案的要求,结合企业实际情况,合理安排部署。采取问卷调查、查阅资料、实地考察、座谈交流等形式,为企业问诊把脉,通过提供一轮法律风险评估、一堂法律法规讲座、一次决策合法性审查、一案纠纷争议评析等“四个一”免费法律服务,努力防控企业法律风险,解决企业法律难题需求。

各律师服务团队分工负责,着重从合同合规、劳动用工、债权债务三方面为企业进行了体检、分析和研判。特别是在养老保险医疗保险的缴纳、企业规章制度的生效和公示程序、劳动合同的内容签订等方面可能存在的法律风险和规范化执行提出了中肯的意见和建议。

   

参与体检的企业对法治体检专项活动表示了极大的配合度和积极性。在交流讨论环节企业管理人员就企业在生产用工和经营过程中遇到的人力财务运营、劳动(务)纠纷处理、涉诉案件办理等面遇到的难题和疑惑现场进行了咨询,服务团队律师根据具体情况,也都一一作答,并提出了行之有效的解决方案。

在服务评测环节中,企业人员纷纷表示:通过此次专业化的法治体检、指导和培训,不仅弥补了企业相关方面的法律漏洞,而且提供了有针对性的法律意见,能让企业更好地规避风险,减少损失,他们十分欢迎这样的体检,能够帮助他们找到“病灶”,及时“治病”,对活动开展给予了充分肯定。

市司法局副局长李虹指出,开展此次企业法治体检专项活动,一是关注民营企业法治需求,维护民营企业合法权益,帮助民营企业完善治理结构,健全管理制度,防范法律风险,化解矛盾纠纷;二是通过促进民营企业依法决策、依法经营、依法管理、依法维权,让企业在劳动用工、依法经营、化解纠纷等方面及时发现自身问题,有效地防控了风险发生。三是市司法局推动将法律服务关口进一步前移,通过法治体检活动,强化企业与司法行政和律师业务的深度融合,形成运用电话、网络、微信等信息化手段,为我市民营企业提供远程诊断、在线咨询等更加快捷方便的一站式服务,提高全市法律服务效能,努力为民营经济发展提供更加坚实的法治保障。

主办单位:嘉峪关市司法局 - 嘉峪关市人民政府办公室承办 - 嘉峪关市电子政务办公室运行管理

地址:嘉峪关市建设西路5号 - 网站管理电话:0937-5968008 - 邮编:735100 - E-mail:jygsfj@163.com

域名:http://sfj.jyg.gov.cn - 陇ICP备09000717号 - 网站标识码:6202000018 - Copyright@2011 Jiayaguan China ALL Reserved

请使用本网站浏览最佳分辨率:1920*1080

甘公网安备
62020102000100