首页>法律服务>公证服务

【法律服务】建设法治雄关 公证与您同行

时间:2018年07月02日来源:

 

公证小常识

 

           

办理公证有什么好处?

公证的根本作用在于预防纠纷、减少诉讼,它在维护市场经济秩序、促进交易安全、保障和实现公民权利、方便人民生活、促进对外交往等方面发挥着重要的作用。公证之所以能够发挥如此重要的作用,就在于公证具有四个特殊的效力。

强制执行效力

对于借款合同、借用合同、还款协议等债权文书,经公证机构公证并赋予强制执行效力后,如债务人不履行协议,债权人可直接申请人民法院强制执行,而不必经过诉讼程序。这样不仅有利于迅速解决债务人不履行义务的难题,还可以避免因诉讼、仲裁带来的时间上的浪费和人力、物力的损耗。

法条链接

《公证法》第37条规定:“对经公证的以给付为内容并载明债务人愿意接受强制执行承诺的债权文书,债务人不履行或者履行不适当的,债权人可以依法向有管辖权的人民法院申请执行。”

《民事诉讼法》第238条规定:“对公证机关依法赋予强制执行效力的债权文书,一方当事人不履行的,对方当事人可以向有管辖权的人民法院申请执行,受申请的人民法院应当执行。”

主办单位:嘉峪关市司法局 - 嘉峪关市人民政府办公室承办 - 嘉峪关市电子政务办公室运行管理

地址:嘉峪关市建设西路5号 - 网站管理电话:0937-5968008 - 邮编:735100 - E-mail:jygsfj@163.com

域名:http://sfj.jyg.gov.cn - 陇ICP备09000717号 - 网站标识码:6202000018 - Copyright@2011 Jiayaguan China ALL Reserved

请使用本网站浏览最佳分辨率:1920*1080

甘公网安备
62020102000100