首页>法律服务>法律援助

什么是公共法律服务?看完这些你就明白了!

时间:2019年08月16日来源:

什么是公共法律服务?看完这些你就明白了!

 

    正确理解好公共法律服务体系建设中的三个关键词

 

    公共法律体系坚持正确的价值取向在于抓住三个关键词:

    “法律”——通过公共法律服务,在全社会涵养法治精神、弘扬法治精神,使领导干部带头学法、模范守法,引导全民自觉守法、遇事找法、解决问题靠法。

 

    “公共”——让法律服务像医疗、教育、交通服务一样,成为一种普遍提供、均等享受的社会公共产品,只要是中华人民共和国的公民就应该享有。

 

    “服务”——公共法律产品的提供方式更加积极主动,让人民群众看得到、摸得着,用得上、用得好。

 

    在公共法律服务体系中有哪些分支体系建设?

 

    健全和完善“公益优先、广泛参与、全面覆盖、保障有力”的公共法律体系,需要完备的分支体系作支撑,即:

 

    一是完善的组织体系。形成纵向到底、横向到边,实体站点、电话热线和虚拟网络互为补充、良性互动的公共法律服务组织网络体系,打通法律服务“最后一公里”。

 

    二是完善的指标体系。加强公共法律服务标准建设;加强公共法律服务绩效评估体系建设。

 

    三是完善的供给体系。坚持政府主导与市场引导相结合,动员社会力量共同参与,构建多元化公共法律服务供给体系。

 

    四是完善的保障体系。将公共法律服务体系建设纳入基本公共服务范畴,推动建立党委领导、政府负责、司法行政具体实施、相关部门协作配合、社会广泛参与的长效机制。强化资金保障。建立以政府资金主导、社会投入协同、公益捐赠辅助的多元化投入机制。进一步加大政府购买公共法律服务力度。

主办单位:嘉峪关市司法局 - 嘉峪关市人民政府办公室承办 - 嘉峪关市电子政务办公室运行管理

地址:嘉峪关市建设西路5号 - 网站管理电话:0937-5968008 - 邮编:735100 - E-mail:jygsfj@163.com

域名:http://sfj.jyg.gov.cn - 陇ICP备09000717号 - 网站标识码:6202000018 - Copyright@2011 Jiayaguan China ALL Reserved

请使用本网站浏览最佳分辨率:1920*1080

甘公网安备
62020102000100