首页>法律服务>法律援助

嘉峪关市法律援助中心对未成年人郑某妨害公务提供法律援助案

时间:2019年06月21日来源:

嘉峪关市法律援助中心对

未成年人郑某妨害公务提供法律援助案

 

    2015年9月,郑某因与他人发生冲突被公安人员带至嘉峪关市某派出所接受调查。公安人员王某等人对郑某进行询问时,郑某借打电话为由走出办公场所,经王某劝阻并要求郑某配合调查时,郑某拒不配合调查,并走进派出所值班室向王某踹了一脚。经嘉峪关市公安司法鉴定中心鉴定,王某所受损伤不构成轻微伤。因涉嫌妨害公务罪,郑某于2015年9月被取保候审。嘉峪关市城区人民检察院于2015年11月向嘉峪关市城区人民法院提起公诉。

    嘉峪关市城区人民法院在审理过程中发现被告人郑某出生于1998年3月,犯罪时未满18周岁,系未成年人且未聘请律师为其提供法律帮助。为保护未成年人合法权益,根据《中华人民共和国刑事诉讼法》“第二百六十七条 未成年犯罪嫌疑人、被告人没有委托辩护人的,人民法院、人民检察院、公安机关应当通知法律援助机构指派律师为其提供辩护。”的规定,嘉峪关市城区人民法院向嘉峪关市法律援助中心送达了提供法律援助通知书。嘉峪关市法律援助中心收到法院辩护通知后经审查认为郑某符合援助条件,同意为其提供法律援助,将案件指派给嘉峪关人合律师事务所并由该所彭艳律师为其提供法律援助。

    彭艳律师接受指派后,及时会见了犯罪嫌疑人和监护人,并征得其同意,签订了授权委托书,作为辩护律师,首先详细告知其在案件办理期间所享有的权利并建议其对所参与的犯罪行为如实供述,争取获得从轻处罚的条件,彭律师认真听取了郑某的陈述。随后彭律师第一时间到嘉峪关市城区人民法院对案件进行阅卷并制作了阅卷笔录,经过阅卷核实了案件的具体细节,查阅了相关证据,结合庭审,形成了自己的辩护思路。辩护人认为:

    一、关于本案的定性问题

    嘉峪关市城区人民检察院依据《刑法》第277条规定,指控被告人郑某某犯有妨害公务罪,辩护人对此不持异议。

    二、关于本案的量刑问题

    关于量刑方面,被告人郑某虽已构成了妨害公务罪,但有以下从轻处罚的情节。

    1、被告人郑某犯罪时系未成年人。被告人郑某在实施犯罪行为时年仅17岁周岁,系未成年人,根据《刑法》第十七条第三款“已满十四周岁不满十八周岁的人犯罪,应当从轻或者减轻处罚”的规定,应当对被告人郑某适用从轻或者减轻处罚。另外根据我国对未成年人保护的法律法规和最高人民法院的司法解释,对被告人郑某应当实行预防和教育为主的原则。《最高人民法院关于审理未成年人刑事案件具体应用法律若干问题的解释》规定:为正确审理未成年人刑事案件,贯彻“教育为主,惩罚为辅”的原则,同时根据刑法等有关法律的规定,对未成年人罪犯适用刑罚,应当充分考虑是否有利于未成年人罪犯的教育和矫正。可见,对未成年人犯的刑事处罚能轻则轻,能减则减,能免则免,最大限度的降低对未成年犯限制人身自由的程度,是我国对未成年人犯审判的一项重要原则。相信被告人郑某本人已经充分认识到其行为的社会危害性,因此,特请求法院以体现惩罚与教育相结合,同时着重以教育为主,惩罚为辅的原则,依法从轻或减轻判处被告人郑某,使得被告人郑某投入到社会中去,为社会作出贡献。

    2、被告人郑某的认罪态度较好,且具有悔罪表现。从公安机关第一次讯问被告人郑某时,被告人郑某即对其所实施的犯罪行为进行了如实交待,在以后的每一次讯问中,被告人郑某对自己的犯罪事实仍然供认不讳,依照法律规定,对于能够如实坦白自己罪行的犯罪分子,在对其量刑时,应予考虑从轻处罚。

    3、被告人郑某是初犯、偶犯。被告人郑某没有犯罪前科,属初犯、偶犯,且一贯表现良好。

    4、被告人郑某犯罪情节相对轻微,危害不大。从本案事实和情节看,被告人在犯罪过程中,未造成严重后果,犯罪情节相对轻微,其社会危害性不大。

    综上所述,被告人郑某犯罪时不满十八周岁,属未成年人,主观恶性较小,犯罪情节相对轻微,危害不大。被告人归案后认罪态度好能主动交待犯罪事实,有悔罪表现。根据法律规定和《最高人民法院关于审理未成年人刑事案件具体应用法律若干问题的解释》,本着以教育为主,惩罚为辅的原则,请求人民法院以教育为主,惩罚为辅的原则并考虑辩护人的以上辩护意见,对被告人郑某量刑时建议判处缓刑给其一个重新做人的机会。

    嘉峪关市城区人民法院认为被告人郑某采取暴力手段阻碍人民警察依法执行职务,其行为已构成妨害公务罪,应当承担刑事责任。鉴于被告人郑某犯罪时不满十八周岁,系未成年人,并且案发后如实供述所犯罪行,认罪态度较好,予以从轻判处。根据被告人郑某的犯罪事实、犯罪性质、犯罪情节及对社会的危害程度,依照《中华人民共和国刑法》第二百七十七条第一款、第十七条第一款、第三款、第六十七条第三款之规定,被告人郑某犯防害公务罪,判处拘役五个月。

    在妨害公务罪中,警察作为侵害对象的案件占有绝对多的数量,近些年此类犯罪的获刑人员的行为对象很多是针对交通、城管等领域的执法人员,而且违法行为均为临时起意,初犯多,累犯少。民警依法执行职务的行为,是确保国家法律得以有效实施,为人们出行营造一个良好的秩序。作为公民,我们应当明确妨害公务也是犯罪,在日常出行过程中守法遵法;作为民警,应当继续端正执法态度,规范和改进执法能力。

    一、加强公民法治素养,明确法律底线

    知法而后守法。公民应当在日常生活中加强对法律知识的学习,熟悉一些较容易碰到的法律法规,如我国《刑法》第277条规定:“以暴力、威胁方法阻碍国家机关工作人员依法执行职务的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。暴力袭击正在依法执行职务的人民警察的,依照第一款的规定从重处罚。”同时还应当明确恶意报警扰乱110接处警秩序、威胁谩骂甚至采用暴力方式阻碍公安民警依法执行职务、故意毁坏警用器具等行为都涉嫌违法犯罪。

    二、加强公民维权观念,保护自身权益

    在遇到公安民警现场执法或盘问检查时,作为公民的基本要求是积极配合。国家机关工作人员在依法执行职务的时候,代表的是国家,如果公民自身利益与执法行为发生冲突,应当克制情绪,通过合法的方式解决问题。在实际生活或者工作中,如果对公安民警执法工作有异议,认为公安民警在执法过程中存在失误或者有违法违纪行为,公民可以保留记录或者人证物证,通过正当合法渠道反映诉求,或现场举报投诉。阻碍执法、暴力袭警不是公民体现自身诉求的正确方式,只有通过正确的方式维护自身权益才是明智之举。

    三、加强民警执法能力,优化执法方式

    构建和谐社会不仅需要老百姓加强法律修养,遵守法律法规,更需要国家机关工作人员在执行过程中提高群众工作能力,以更加人性化的方式缓解矛盾、恢复社会秩序。执法部门应从自身出发,提高执法能力,优化执法方式;老百姓在日常生活中也可积极献言献策,通过合法渠道对不文明的行为进行反映,以敦促执法行为更规范。

 

主办单位:嘉峪关市司法局 - 嘉峪关市人民政府办公室承办 - 嘉峪关市电子政务办公室运行管理

地址:嘉峪关市建设西路5号 - 网站管理电话:0937-5968008 - 邮编:735100 - E-mail:jygsfj@163.com

域名:http://sfj.jyg.gov.cn - 陇ICP备09000717号 - 网站标识码:6202000018 - Copyright@2011 Jiayaguan China ALL Reserved

请使用本网站浏览最佳分辨率:1920*1080

甘公网安备
62020102000100