首页>法律服务>法律援助

【法律服务】法律援助,让法治阳光照进百姓生活 (二十五)

时间:2019年03月28日来源:

   导语:在平时工作中,时常有当事人咨询各式各样的法律问题,为了让大家更从容地应对生活中遇到的问题,我们从众多咨询中精选出了大家提问最多的一些内容,为了让您更方便的理解这些内容,我们预设了大家最可能遇到的情况,并把相关法律规定和解释整理成个案,陆续向您推送。

衷心希望我们的服务能对您有所帮助!

校外人员入校,致学生损伤,责任由谁承担?

小明读五年级,其所在学校为了改善经济收入,将学校内闲置房屋租给一个公司,存放货物。校园里经常有车辆出入,并装货卸货,管理非常混乱。一天课间休息时,小明和几个小伙伴在校园内玩耍,被开进校园的一辆货车上掉下的货物砸昏过去,被送进医院急救,花去大笔医疗费用。小明可以向谁主张责任呢?

本案是关于无民事行为能力人或者限制民事行为能力人受到幼儿园、学校或者其他教育机构以外的人员人身损害的,责任如何承担的法律问题。本案中,造成小明伤害的机动车一方应当承担侵权责任,如果机动车一方不能全额赔付的,小明的学校应当在其过错范围内承担相应的补充责任。

《侵权责任法》规定:“无民事行为能力人或者限制民事行为能力人在幼儿园、学校或者其他教育机构学习、生活期间,受到幼儿园、学校或者其他教育机构以外的人员人身损害的,由侵权人承担侵权责任;幼儿园、学校或者其他教育机构未尽到管理职责的,承担相应的补充责任。”据此,对于第三人侵权的,由直接侵权的第三人承担侵权责任,符合侵权责任的一般原则。但同时,受到人身损害的未成年人也处于幼儿园、学校或者教育机构的监管之下,教育机构仍负有管理责任。如果在侵权行为发生时,幼儿园、学校或其他教育机构未尽到相应的管理职责,也是造成损害发生的间接原因,具有过错,应当承担相应的补充责住。在这种情况下,如果直接侵权人有完全的赔付能力,则教育机构不需担责,如果直接侵权人不具有赔付能力或者不具有完全的赔付能力,那么教育机构也只需要在其未尽到的管理职责的范围内承担责任,而不是承担全部的剩余责任。

本案中,小明在学校读书,学校对小明负有教育、管理的职责,同时应当采取相应的措施保障小明的人身安全。小明的学校为了自身的经济收入,把校园租给公司存放货物,导致校园内秩序混乱,校外车辆的随意出入给学生们的人身安全造成了很大的安全隐患。学校的管理存在疏漏,具有过错。如果机动车一方不能对小明进行完全赔付,学校应当在其过错范围内承担相应的补充责任。

法条链接:

《侵权责任法》

40条  无民事行为能力人或者限制民事行为能力人在幼儿园、学校或者其他教育机构学习、生活期间,受到幼儿园、学校或者其他教育机构以外的人员人身损害的,由侵权人承担侵权责任;幼儿园、学校或者其他教育机构未尽到管理职责的,承担相应的补充责任。

主办单位:嘉峪关市司法局 - 嘉峪关市人民政府办公室承办 - 嘉峪关市电子政务办公室运行管理

地址:嘉峪关市建设西路5号 - 网站管理电话:0937-5968008 - 邮编:735100 - E-mail:jygsfj@163.com

域名:http://sfj.jyg.gov.cn - 陇ICP备09000717号 - 网站标识码:6202000018 - Copyright@2011 Jiayaguan China ALL Reserved

请使用本网站浏览最佳分辨率:1920*1080

甘公网安备
62020102000100