首页>法律服务>法律援助

【法律服务】法律援助,让法治阳光照进百姓生活 (二十二)

时间:2019年03月25日来源:

导语:在平时工作中,时常有当事人咨询各式各样的法律问题,为了让大家更从容地应对生活中遇到的问题,我们从众多咨询中精选出了大家提问最多的一些内容,为了让您更方便的理解这些内容,我们预设了大家最可能遇到的情况,并把相关法律规定和解释整理成个案,陆续向您推送。

衷心希望我们的服务能对您有所帮助!

农民、居民在同一事故中死亡,可以请求以相同数额支付死亡赔偿金吗?

李某、王某同乘一辆大巴车出游,途中,大巴车与一货车相撞,导致大巴车内五名乘客死亡,多名乘客受伤,李某、王某不幸身亡。交警认定大巴车和货车各付一半的责任,乘客均无责任。后肇事方向李某的家属支付了30万元赔偿金,但只向王某的家属支付12万元赔偿金,说李某是城镇户口,而王某是农村户口,赔偿标准不一。王某的家属不服,提起了诉讼,要求肇事方支付与李某家属同等数额的死亡赔偿金。那么,王某的家属能获得支持吗?

本案是关于同一侵权行为致使多人死亡,死者家属是否有权利获得同等数额的死亡赔偿的问题。王某家属的诉求可以获得支持。

根据最高人民法院《关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》,被侵权人死亡赔偿金的数额是以受诉法院所在地上一年度城镇居民人均可支配收入或者农村居民人均纯收入为标准计算的。因此,即使是同一事故造成多人死亡的情况下,死者的户口不同,家属获得的赔偿就不同。《侵权责任法》实施后,这一状况得到了一定程度的改变,这体现在《侵权责任法》第17条“因同一侵权行为造成多人死亡的,可以以相同数额确定死亡赔偿金”的规定。但这种平等只限定在“同一侵权行为”造成多人死亡的情况下。如果一个侵权行为导致一人死亡,那么对受害者家属的赔偿还是会遵循《解释》的规定,以户口为区分标准计算。

本案中,李某、王某在同一交通事故中死亡,其死亡赔偿金的支付应当遵循《侵权责任法》的规定,可以以相同数额确定死亡赔偿金。

法条链接:

《侵权责任法》

17条  因同一侵权行为造成多人死亡的,可以以相同数额确定死亡赔偿金。

最高人民法院《关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》

29条  死亡赔偿金按照受诉法院所在地上一年度城镇居民人均可支配收入或者农村居民人均纯收入标准,按二十年计算。但六十周岁以上的,年龄每增加一岁减少一年;七十五周岁以上的,按五年计算。

主办单位:嘉峪关市司法局 - 嘉峪关市人民政府办公室承办 - 嘉峪关市电子政务办公室运行管理

地址:嘉峪关市建设西路5号 - 网站管理电话:0937-5968008 - 邮编:735100 - E-mail:jygsfj@163.com

域名:http://sfj.jyg.gov.cn - 陇ICP备09000717号 - 网站标识码:6202000018 - Copyright@2011 Jiayaguan China ALL Reserved

请使用本网站浏览最佳分辨率:1920*1080

甘公网安备
62020102000100