首页>法律服务>法律援助

【法律服务】法律援助,让法治阳光照进百姓生活 (二十一)

时间:2019年03月25日来源:

导语:在平时工作中,时常有当事人咨询各式各样的法律问题,为了让大家更从容地应对生活中遇到的问题,我们从众多咨询中精选出了大家提问最多的一些内容,为了让您更方便的理解这些内容,我们预设了大家最可能遇到的情况,并把相关法律规定和解释整理成个案,陆续向您推送。

衷心希望我们的服务能对您有所帮助!

禁止饲养的烈性犬伤人,责任如何承担?

小李养了一条黑背,因当地禁止饲养烈性犬,小李只把黑背关到后院的库房,从不放其出门。一日,朋友小王来到小李家玩,见小李正忙着,就自己在院子里呆着。小李告诉他,库房有一只大狼狗,别开库门。小王答应着,后由于好奇,偷偷将库门打开一条缝,结果将黑背放出,小王被咬伤。小李应当承担责任吗?

本案涉及禁止饲养的烈性动物致人损伤的责任承担问题。小李应当对小王承担损害赔偿责任。

《侵权责任法》第80条规定:“禁止饲养的烈性犬等危险动物造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担侵权责任。”一般的饲养动物致人损害案件,动物饲养人或者管理人的侵权责任可因被侵权人的故意或者重大过失而减免。但是,由于烈性犬等危险动物生性凶猛,性格暴烈,对周围人的人身和财产安全具有较大的危险性,许多动物在野性发作时具有难以控制的破坏力,即使是动物的饲养人本人也难以驾驭。因此,权衡动物饲养人和社会公众的利益,一些地区禁止饲养烈性动物。因此,根据法律规定,违反禁止性规定,饲养烈性动物致他人损伤的,无论受害人自身有无过错,动物饲养人或者管理人都应当承担侵权责任。

本案中,小李的黑背为当地禁止饲养的烈性犬范围。无论小王自身有无过错,小李都应当对其损害承担全部责任。

法条链接:

《侵权责任法》

80条  禁止饲养的烈性犬等危险动物造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担侵权责任。

主办单位:嘉峪关市司法局 - 嘉峪关市人民政府办公室承办 - 嘉峪关市电子政务办公室运行管理

地址:嘉峪关市建设西路5号 - 网站管理电话:0937-5968008 - 邮编:735100 - E-mail:jygsfj@163.com

域名:http://sfj.jyg.gov.cn - 陇ICP备09000717号 - 网站标识码:6202000018 - Copyright@2011 Jiayaguan China ALL Reserved

请使用本网站浏览最佳分辨率:1920*1080

甘公网安备
62020102000100